首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花高產種植 > 留葉枝棉花優質高產栽培技術


留葉枝棉花優質高產栽培技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:浩宇

  技術要點:

  1、品種選擇。選擇適宜我省種植的中熟優質高產棉花品種。

  2、播種和移栽。一熟制移栽或兩熟套栽棉田在3月底4月初播種;兩熟連作移栽棉田4月中旬播種,營養缽育苗。4月下旬至5月中旬移栽。常規棉廂寬140~160厘米,平均行距70~80厘米,株距35~45厘米。雜交棉等行種植行距100厘米,寬窄行種植小行不低於80厘米,平均行距85~l00厘米,株距40~50厘米。

  3、蕾期改造利用葉枝。棉花現蕾后,保留棉株的優勢葉枝,其餘的全部去掉。注意保留主莖葉。

  4、葉枝打頂化控。當每個葉枝生長二級果枝7~8個時,將全部葉枝頂尖摘除。在每個葉枝生長4個二級果枝和打頂後進行調控,採用前輕后重的原則,縮節胺2次噴施,每畝第一次用1克,第二次用1.5克兌水噴施。

  5、適時打頂。當棉株果枝18~22層時打頂,時間以立秋前後為宜。做到“枝到不等時、時到不等枝”,提倡打小頂,摘掉一葉一心。

  6、花鈴期化調。當主莖葉片22~23片或果枝15~16層,用縮節胺1.5~2克兌水30~40公斤葉面及果枝生長點噴霧;打頂后7天,後勁足的棉田,用縮節胺2~3克兌水45公斤噴霧,抑制贅芽和無效蕾的發生,控制頂部果枝伸得過長而造成中下部蔭蔽。

  7、防田間蔭蔽。通風透光較差的棉田及時打掉下部老葉、空枝,摸贅芽,摘旁心,增加棉田通風透光性,減少爛鈴。

  8、根外追肥。8月中旬至9月上旬,用1%的尿素加0.2%的磷酸二氫鉀或1.4%的復硝酚鈉(802)4000倍液噴霧2~3次,還可加入棉花專用微肥等,力爭嫩過8月,健長9月,實現壯伏桃,爭秋桃的目的。  

您正在瀏覽: 留葉枝棉花優質高產栽培技術
網友評論
留葉枝棉花優質高產栽培技術 暫無評論