首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 專家建議,棉花施肥要苗肥輕 蕾肥控 花鈴肥重


專家建議,棉花施肥要苗肥輕 蕾肥控 花鈴肥重

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:蓉兒

專家建議,棉花施肥要苗肥輕 蕾肥控 花鈴肥重 標籤:棉花施肥 施肥 施肥效果 棉花 棉花新品種

  在棉花高產栽培中,各生育期對棉株長相的要求不同,即苗要健壯,蕾期不陡長,後期不早衰才可獲高產。為此,對棉花的追肥一般掌握如下:苗肥要輕,蕾肥要控,花鈴肥要重,秋後酌情補充。這就是高產棉花的基本施肥原則。

  苗肥輕苗期到蕾期棉花吸氮很少,不足10%;但是苗期是磷營養臨界期,需磷雖少,可不能缺磷;播種棉花時加施5公斤磷酸二銨作種肥。種肥的入土位置在棉株的側下方約2厘米處。以磷為主的種肥是供棉花的苗期所需,可促進根系發達,保證幼苗健壯。

  蕾肥穩保持苗期至蕾期控水控氮和中耕蹲苗,以免形成棉花陡長而埋下禍根。

  花鈴肥重花鈴期是棉花生育最旺盛的時期,需肥多,吸氮多,強度大,這時期的吸氮量佔60%。從結鈴到吐絮成熟期所需要的磷和鉀也佔一大半。同時,花鈴期常出現群體生育和個體生育的矛盾,高產棉花要抓好水、氮管理,減少花、鈴脫落,做到帶桃入伏,伏桃滿腰,秋桃蓋頂的高產特徵,在追肥上提出了重施花鈴肥和補施蓋頂肥的原則。

  花鈴期的追肥主要是追加適量氮肥(如10-15公斤/畝尿素),但是在缺鉀土壤或基肥中沒有施過鉀肥的情況下,此次還應追加5公斤氯化鉀才好,此時追鉀可達到促進棉齡增產的作用。尤其對於那些栽種抗蟲棉品種的地塊,鉀肥的用量要高於普通品種的3成。

  秋後酌情補充在高產與超高產栽培棉田,一旦發現棉鈴後期生長勢頭減弱或自動封頂,應及時追加尿素5-8公斤,以防止棉株早衰爭取秋桃。

  總之,在高產棉花的追肥上要掌握盛蕾-初花追第一肥,花鈴追第二肥,秋後酌情補肥的要領。對於抗蟲棉品種,鉀肥的用量要高於普通品種的3成。

  追肥的方法要採用肥土混合併及時灌水,不可表施尿素以免造成揮發損失或熏壞棉花葉。有的將尿素撒在地表等下雨,既不復土也不及時灌溉,這種施用方法不科學。  

您正在瀏覽: 專家建議,棉花施肥要苗肥輕 蕾肥控 花鈴肥重
網友評論
專家建議,棉花施肥要苗肥輕 蕾肥控 花鈴肥重 暫無評論