首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 種棉花 掌握七要點


種棉花 掌握七要點

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:平麗

種棉花 掌握七要點 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  棉花栽培應是“七分種、三分管”,為實現棉花一播全苗、壯苗、早發,生育期間實現管理簡化、省工、省力,秋季實現豐產、豐收,筆者結合自己的體會,把今年的棉花備播與播種技術要點概括如下,供廣大棉農參考:

  一、選擇優種 近幾年來,在示範和推廣種植中表現比較好的棉花優良品種有:冀228、衡棉4號、冀雜1號、冀棉616、魯研棉28號等。因去年爛鈴多,自留種子質量比較差,希望廣大棉農盡量不要種植自留種。種植自留種后產量降低,病蟲害加重,抗蟲、抗逆性降低。如種植自留種,播前一定要搞好發芽試驗,以便於確定適當播種量。

  二、澆足底墒水 播前15~20天,澆水造墒;降雨量60毫米以上時,可以趁墒播種;雖有降雨,但量較小,要適量相應補水。做到足墒播種,以實現生育期間盡量不澆或少澆水。

  三、平衡施肥 在施肥上要掌握有機肥與化肥相結合,強調有機肥,穩施氮、磷肥,增施鉀肥,配合使用微肥。土壤鹽鹼較重的要增施生物菌肥和注重使用生理酸性肥料。一般畝產皮棉75公斤左右的中產棉田,畝施有機肥2~3立方米或75公斤優質餅肥、磷酸二銨20公斤、硫酸鉀或氯化鉀15公斤、硼砂0.5公斤、硫酸鋅1公斤;或每畝施用45%以上高含量的棉花專用優質復混肥40~50公斤加硼砂0.5公斤、硫酸鋅1公斤。畝產皮棉100公斤左右的高產棉田,肥料數量要比中產棉田增施20%左右。

  四、靈活選除草劑 選用除草劑要靈活,除草劑使用有三個時間段,三者任選其一即可。針對使用時期的不同,除草劑品種和使用方法就不同。一是在耕地后耙地前:噴施氟樂靈或者仲丁靈,通過耙地混合形成毒土層防除雜草。二是播種后覆膜前:使用乙草胺或二甲戊靈封閉防除雜草。目前二甲戊靈的除草效果較好,且棉花不易中藥害。三是播種覆膜后:在膜上噴施除草劑膜靈防除雜草。使用除草劑一定要嚴格按照說明書掌握使用濃度,防止重噴或漏噴,以免造成幼苗除草劑藥害或棉田雜草叢生。

  五、播前種子處理 棉花播前要進行3~5天晒種,可打破休眠,促進種熟,提高發芽率。注意不要在水泥地上晒種,防止形成硬子,影響發芽。購買的包衣種子,播種前不能浸種。

  六、播種“三適” 適時播種是棉花一播全苗的關鍵。一般應掌握5厘米地溫穩定通過15℃(連續3天達到15℃以上)。播種過早,溫度低、出苗慢、易爛籽、爛芽,即使出苗也會形成弱苗。建議今年的播種期應推遲到4月*以後,盡量不要晚於25日。提醒廣大棉農要注意收看天氣預報,提前做好播種安排。適宜播量:脫絨包衣種子畝播量1.5公斤左右。播量過大增加放風、間苗、定苗等田間勞動量,且“苗荒即草荒”造成肥水浪費,放風后還易降低地膜的作用。適當播深:一般播深3厘米左右。墒情好、土質黏重、地膜棉宜稍淺,反之宜稍深。過深出苗困難、過淺易落干或帶殼出土。

  七、擴行距保密度 根據多年來的田間調查,棉田行距小、密度過大,易出現後期田間鬱閉,中下部棉花蕾鈴脫落嚴重、坐住的伏前桃易霉爛等問題。同時,通過審定的國產抗蟲棉品種大多株型較高大,稀植才能發揮出品種的潛力,達到高產。建議:一般中產棉田,大小行種植,大行距80~100厘米、小行距45厘米左右,或80厘米等行距種植,畝留苗3500株左右;沙土瘠薄地可適當加大密度;高產棉田,可採用80~100厘米等行距種植,畝留苗3000株左右。  

您正在瀏覽: 種棉花 掌握七要點
網友評論
種棉花 掌握七要點 暫無評論