首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 這七類“中空”棉田要防早衰


這七類“中空”棉田要防早衰

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

這七類“中空”棉田要防早衰 標籤:棉田 棉花早衰 早衰

  由於今年氣候特殊,冀東南地區前段時間連續降雨,加上棉農化控不及時,造成大部分棉田徒長過快,田間高溫、高濕,通透性差,導致棉花中部花鈴脫落嚴重,中空現象普遍。只有株形清秀、生長穩健的棉花品種,中部還能坐住幾個伏桃。因立秋在即,今年棉花中空脫落已形成事實,只有反高穩產的希望放在“秋桃蓋頂”上了。

  在今後的管理上,除抓住秋管環節不能放鬆、及時防治病害、蟲害外。筆者認為還有一項重要的管理工作不能忽視,那就是嚴防棉花早衰。筆者這幾年在下鄉搞農技服務時,發現有七類棉田更應及早動手防早衰。

  1.沙質性土壤肥力瘠薄的棉田。

  2.前期乾旱及生長不良的棉田。

  3.底肥或追肥不足的棉田。

  4.前期徒長或除草劑量大的棉田。

  5.地膜覆蓋的早發棉田。

  6.前期結鈴集中的所謂“高產棉田”。

  7.株型瘦小、莖枝纖細、葉片薄黃的棉田。

  應對措施:

  1.對於以上七類棉田,要及時噴施葉面肥。在葉面肥的選擇上,應選擇以氮、磷、鉀為主的速效葉面肥,以便於葉面吸收。

  2.有盲椿象危害的地塊,應及時選用銳丹、酷畢等藥物防治。

  3.對於這七類棉田,化控時縮節安的用量不宜過多,一般每畝用量在1.5克左右。但對於因“中空”引起上部旺長的棉田,縮節安的用量應在3克左右,以實現穩而不衰、壯而不旺、秋桃蓋頂的目的。

您正在瀏覽: 這七類“中空”棉田要防早衰
網友評論
這七類“中空”棉田要防早衰 暫無評論