首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 雜交棉移栽管理有技巧


雜交棉移栽管理有技巧

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:醉美人

雜交棉移栽管理有技巧 標籤:雜交棉花 雜交棉 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  與常規棉相比,雜交棉生長發育有其自身的特點:根系發達,長勢旺,生長快,結鈴性強,產量高,增產潛力大。也正因為如此,雜交棉在需肥規律和栽培管理方面與常規棉大不一樣。

  適時移栽 移栽前7天,將地膜晝夜揭開煉苗。氣溫穩定在15℃以上、10厘米地溫穩定在17℃以上、根部土壤含水量不低於65%時可以進行移栽,移栽時要盡量縮短緩苗期。一熟棉田一般在5月上、中旬移栽,兩熟棉田一般在小麥收穫前15~20天移栽,也可在5月下旬或6月初小麥、油菜收穫后儘快搶栽。

  合理密植 發揮個體優勢是雜交棉獲得高產的原因之一,但由於河南省無霜期短,其個體優勢難以得到充分發揮,所以必須考慮其群體優勢的作用。從這個角度講,保持合理的種植密度是雜交棉獲得高產的重要保障。目前我省雜交棉的種植方式一般有三種,一是麥棉套作,佔50%~70%;二是蔬菜茬后棉,佔20%~30%;三是一季春播棉,佔10%~20%。由於移栽時間和前茬作物不同,種植密度也應有所區別。麥棉套作密度以每畝2500~3000株為宜;蔬菜茬后棉和一季春播棉密度以每畝2000~2500株為宜。另外,還要根據土壤肥力、棉花株型確定種植密度。高肥力地塊適當密植,低肥力地塊則適當稀植;株型鬆散適當稀植,株型緊湊則適當密植,但不能超出上述密度的上限和下限。

  科學施肥 雜交棉生長發育快,長勢旺,結鈴性強,增產潛力大,所以需肥量大於常規棉。其施肥原則是施足底肥,增施鉀肥,重施花鈴肥,後期視長勢追施葉面肥。我省大部分棉區土壤有機質含量偏低,所以底肥應以有機肥(土雜肥或堆肥)為主。另外,棉花是喜鉀作物,鉀肥要適當多施。高產田施肥標準:每畝底肥施6000~8000公斤土雜肥或堆肥,生長期每畝純氮用量不低於15公斤,五氧化二磷用量不低於5公斤,氧化鉀用量不低於10公斤,蕾肥、花鈴肥和蓋頂肥大體比例為2∶6∶2。因不同地塊肥力不同、不同年份降水不同,生產中要看苗施肥。

  適時化控 作為我省棉農普遍使用的化控藥物縮節胺,宜施在土質好、肥力高或施肥水平較高、灌溉條件好及密植的棉田,在土質差、肥力低或施肥水平低、灌溉條件差、稀植的棉田則不宜施用。如確需化控,第一次化控一般在初花期進行,每畝用縮節胺1~2克;第二次在花鈴盛期打頂前進行,每畝用縮節胺2~3克;第三次在打頂后10~15天重噴,每畝用縮節胺3~4克。若前期生長過旺或雨水較多,可在盛蕾期增噴一次縮節胺,每畝用0.3~0.5克。總之,要本着少量多次的原則合理化控。

  適時防治病蟲害 目前生產上推廣的雜交棉都是Bt或Bt+CpTI轉基因抗蟲雜交棉,其抗蟲性呈現時空表達差異,即隨着生育進程的推進,其抗蟲性呈減弱趨勢。所以,根據棉鈴蟲發生輕重,對雜交棉進行適當的藥劑防治是必要的。另外,轉基因抗蟲雜交棉抗蟲具有選擇性,僅對棉鈴蟲和紅鈴蟲低齡幼蟲具有抗性,對其他棉花害蟲如紅蜘蛛、棉蚜、斜紋煙蛾、盲椿象等仍需要進行藥劑防治。影響我省棉花的主要病害是黃萎病和枯萎病。要達到防治的目的,首先要選擇抗病雜交棉;其次是要輪作換茬,採用小麥、玉米、油菜等輪作3~4年,防病效果顯著;第三是改進農業栽培條件,清理棉田,將病株殘體連同棉田中的枯枝落葉一起集中燒毀,增施基肥和磷、鉀肥,增強棉株的抗病能力,深翻土壤並勤中耕,及時除草、整枝、打葉;第四是採用藥劑防治,“九九植”、9.5%的克黃枯、70%的甲基托布津200倍液、可殺得800倍液、退菌特600倍液等交替施用,同時混入部分葉面肥,可有效控制和減輕病害。

您正在瀏覽: 雜交棉移栽管理有技巧
網友評論
雜交棉移栽管理有技巧 暫無評論