首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 雜交棉花品種種植方式須改進


雜交棉花品種種植方式須改進

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

雜交棉花品種種植方式須改進 標籤:雜交棉花 棉花品種 雜交棉 飼養方式 飼餵方式

  近幾年來,雜交棉花品種的種植面積有迅猛擴大的趨勢,特別是雜交抗蟲棉品種的面積在雜交棉的面積中又佔據着主導地位。雜交棉與常規棉比較,增產優勢是十分明顯的,一般增產10%以上,高的達15%~20%,其中雜交抗蟲棉又有抗棉鈴蟲、紅鈴蟲等鱗翅目害蟲的優勢,更受廣大農民的青睞。因此,雜交棉和雜交抗蟲棉在不少主產棉區已佔棉田面積的80%左右,逐漸替代了常規棉。

  但是,從近兩年大面積種植雜交棉花和雜交抗蟲棉花品種的情況來看,絕大部分種植農戶達到了增產增收的目的,但也有的不盡人意,有的產量平平,有的甚至減產,其中原因之一,就是種植方式不合理。有的寬行過寬,有的窄行過窄;有的株距過大,有的株距太小;有的棉田每畝密度達1700~1800株,有的不足1100株。由於雜交棉個體發育旺盛,密度過大的棉田田間蔭蔽大,通風透光差,棉株下部蕾鈴脫落嚴重,結桃少,爛桃多,還易誘發其它病蟲;密度過稀的棉田,棉花單株結桃雖然較多,但每畝總桃數減少。可以說,過稀過密都會使雜交棉的產量受到制約。為此,必須從現在開始,着手抓好棉花種植方式的改進。

  把握時機,改革溝廂一是現在好多棉花前茬為春季花地,休閑地便於改廂;二是前茬作物苗子小,也便於改廂;三是冬季雨水少,好改廂;四是改廂后翻耕預留棉行,土壤翻曬易於疏鬆;五是可以殺滅部分雜草和害蟲。

  明確方式,確定密度棉花的產量結構,是由每畝種植株數、單株桃數、畝平總桃數和單鈴重、衣分構成的。合理的種植方式和密度是雜交棉花品種高產的重要基礎。從當前大面積種植雜交棉花品種的狀況來看,雜交棉花宜於寬行控株種植,要根據各地土壤肥力和肥料投入水平,敲定種植方式和密度,棉花廂寬宜於2~2.4米(含溝),種植兩行棉花,即行距1~1.2米,株距0.45~0.5米,每畝密度1300株左右。這樣的方式和密度,有利於充分利用空間和地力;有利於棉花田間操作管理;有利於通風透光;有利於棉株個體發育和群體發育,一般每畝總桃數可達55000~60000個,每畝籽棉產量可達300公斤左右。

  抓好配套,共促高產雜交棉花品種抓住了種植方式改革和合理的密度,就為棉花高產創造了一定的條件,但奪取高產還須抓好綜合配套措施:一是要相應改善棉田水系設施,開好棉田廂溝、腰溝、圍溝和排水大溝,做到能排能灌;二要積造有機肥,改善棉田土壤;三要在棉花生長期間,科學施肥、化學調控,塑造穩健株型;四要防治好病蟲。只有這樣,種植雜交棉和雜交抗蟲棉花品種才有把握奪取高產豐收。

您正在瀏覽: 雜交棉花品種種植方式須改進
網友評論
雜交棉花品種種植方式須改進 暫無評論