首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 又到棉花化控時


又到棉花化控時

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:麗人行

  根據歷年氣象記錄,5月下旬、6月上旬和6月中旬是棉花生長季中升溫最多的3個旬;又根據國欣棉花所定株調查結果:6月10日-7月10日是棉花主莖生長最快期,平均日生長1。5厘米,而此時也正是根系生長最旺盛期,如果地上部生長過快,將影響根系生長,造成地上地下部生長失衡,也不利於控制株高。所以大部分棉田應於6月上中旬噴第一次縮節安開始化控。

  具體哪天開始化控?主要看棉苗長勢,對發育快、葉片大、植株高的棉田,6月上旬開始為宜,棉苗葉片大表示營養生長偏旺,就要化控,化控效果主要靠藥量掌握,一般棉田畝用縮節安0。3-0。5克,生長旺的棉田還要加量,一定要消除蕾期化控的顧慮,一旦化控晚了,會造成管理被動。具體運用掌握以下要點:

  (一)選用符合國家標準的縮節安。即有效成份在97%以上,雜質1。5%以下,忌用不標明雜質含量和不明成分的其它化控藥物。以往棉農化控出現的問題,或無效或過重,都是用不合格縮節安或不明成分的調節劑造成的。

  (二)噴葯一定讓棉尖着葯。因為縮節安噴到棉株上吸收快而轉移很慢,棉株將要生出的新葉片、果枝和莖都蘊含在棉尖內,如棉尖沒有着葯,則達不到未來3個葉片變小和未來3個節間變短的目的。所以噴葯不能只往大葉上噴,當有大葉片將棉尖掩蓋時,一定要從側面將藥液噴到棉尖上。

  (三)因苗因片制宜。同一地塊內要掌握大苗多噴,小苗少噴或不噴。

  (四)檢驗效果。如果噴葯后3天,新出的嫩葉沒有變化,說明藥量小了,可酌情再補噴一次;如果新生的嫩葉色深有光澤,皺褶明顯,說明起作用了。

  (五)肥沃地加大藥量。肥沃的瓜菜蒜地和生茬地,藥量少了不起作用,噴多大量適合?可先做試驗。思想不要受禁錮,特別肥沃的地,畝用藥1-2克藥都不管用。只要加大藥量,沒有控制不住的棉田。

  (六)主要控制畝用藥量。畝用藥0。3-0。5克,苗蕾期每畝10-15公斤水足夠。

  (七)苗子不整齊要單獨化控。單噴縮節安可防止大苗小苗同量用藥,如果加入農藥混噴,一定要以化控為主,遇上蟲多處也不能多噴葯,以免影響棉株生長。

  (八)開始化控后不能中斷。縮節安的藥效期10-15天,如果初次化控后不再繼續化控,將會造成棉株生長反彈,甚至可使化控前功盡棄。所以開始化控后每隔8-10天化控一次,藥量逐漸加大。間隔日期和藥量多少適宜?視棉株生長狀況和天氣情況而定。

  (九)化控早晚藥量不同。化控開始早的少用藥,開始晚了適當多用藥。

  (十)密度不同藥量不同。密度大的要求把植株控矮,化控宜適當早些、藥量大些;密度小的對株高要求不太嚴,化控可適當放寬。

  (十一)化控別忘追肥。棉株化控後葉色變深,但並不說明不缺肥。該追肥一定要追肥。在生長均勻、地力又偏低的地塊,也可在化控時加上1%的尿素,既控苗又補充養分;但在棉苗不整齊的棉田不要加肥,否則大苗就更大了。

  (十二)結合天氣預報。最好化控在降雨之前,等降雨後再化控很易造成被動。

  (十三)化控重了怎樣補救?按照上述辦法化控,不會產生化控過重問題。化控過重常有四種情況:一是藥量計算錯了或噴葯沒掌握好,把2畝地的藥量噴到1畝地上;二是預報有雨,噴葯后沒下雨;三是用不明成分的營養葯和縮節安混噴;四是化控后沒效,接着加量噴。市場上很多不明成分的營養葯,其中就含有調節劑,不能再加縮節安混噴,用縮節安化控不能再加不明成分的營養葯。如化控重了,可噴1%的尿素液予以緩解;噴尿素無效就要噴"920"。

  實踐證明:今年已經化控過的棉田,生長很穩健。  

您正在瀏覽: 又到棉花化控時
網友評論
又到棉花化控時 暫無評論