首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 用乙烯利催熟棉花應注意的幾個問題


用乙烯利催熟棉花應注意的幾個問題

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:眾疇

用乙烯利催熟棉花應注意的幾個問題 標籤:催熟 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  貪青晚熟棉田,棉鈴不能自然成熟和正常吐絮,通過施用乙烯利,可加速棉鈴成熟開裂,提早吐絮,催熟效果明顯,青鈴降低20%左右,不僅能提高棉花霜前產量,而且可提高棉花品質。但在施用中仍存在不少問題,在施用乙烯利時,須嚴格掌握以下操作技術:

  一、明確施用對象

  乙烯利適用於晚播棉田後期生長過旺或晚發遲熟棉田。這些棉田在霜期來臨時,棉鈴貪青晚熟,如不採用乙烯利催熟,則達不到高產、高效的目的,並會給后茬耕作帶來很大影響。

  二、施用時間

  1.鈴期。一般棉鈴成熟度達到70%~80%,鈴期在40~50天以上,用藥安全有效。用藥過早,產量將受到不同程度的影響。

  2.發揮最佳藥效的溫度。由於乙烯利只有在20℃以上的溫度條件下,才能釋放出乙烯,發揮其催熟效果。因此,噴葯后要有3~5天氣溫在20℃以上的晴好天氣。

  3.掌握用藥臨界期。過早噴施乙烯利,相當一部分棉鈴鈴期發育不夠,噴施後會造成減產;噴施過晚,則安全施藥溫度條件達不到技術要求。所以,應掌握在距枯霜期15~20天施藥,這樣既經濟又有效。根據多年的氣象、栽培等多種因素綜合分析,正常年份,新疆北疆最佳施用時間在9月20日左右。

  三、施用技術要點

  1.目前常用的乙烯利有效成分是40%水溶液,採用工農-16型噴霧器噴霧。乙烯利用量667平方米(1畝)120~160克,兌水15公斤,均勻地噴洒在棉株及棉鈴上,促進棉鈴脫水吐絮。

  2.乙烯利由植物的根、莖、葉進入植物體內並傳導、分解釋放出乙烯,促進果實早熟、齊熟。一般隨配隨用,否則會影響藥效。注意乙烯利不能與鹼性農藥混用。

  3.噴葯時選擇晴天無風天氣,施用后持續3~5天氣溫保持在20℃以上,效果最佳。

  4.密度大的瘋長棉田先打老葉,剪去空枝后噴施效果最佳。棉花長勢弱用藥少,長勢旺用藥多;氣溫高用藥少,氣溫低用藥多;噴施早用藥少,噴施晚用藥多。

  5.乙烯利是一種低毒強酸性液體,對皮膚、眼睛有刺激作用,應避免直接接觸。施藥后要用水或肥皂將手沖洗乾淨。

  6.種子田、試驗田盡量不用或少用乙烯利催熟,以免影響試驗精度和種子質量。

您正在瀏覽: 用乙烯利催熟棉花應注意的幾個問題
網友評論
用乙烯利催熟棉花應注意的幾個問題 暫無評論