首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉種處理 > 選擇棉花優良種子技巧


選擇棉花優良種子技巧

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小魚兒

選擇棉花優良種子技巧 標籤:飼料的選擇 良種豬 良種繁育 棉花種子 稻種子

  棉花價格看好,棉農種棉積極性高漲,同時帶來了棉花種子市場混亂。再加上去年棉花成熟期內但長時期陰雨寡照,棉花成熟不好,多數棉籽發芽率僅達30%~40%,有的僅有10%左右。

  棉農在選用當地種子時,一要粒粒精選,二要加大播量,三要準備補苗。新疆棉區氣候乾燥,那裡生產的棉籽,成熟度、飽滿度肯定沒問題,但那裡蟲害輕,大面積不播抗蟲棉,購買從新疆調入的棉種也應慎重挑選;只有從正規的良(原)種場和良繁基地上調進的種子才能保證品種純度。

  由山西運城市農科專家協會從中國棉花研究所引進的最新科研成果,直接在新疆國家農作物原種場繁育的“中棉所45”可保證品種和種子質量,該品種與“中棉所41”相比,結鈴性強,產量高,抗病抗蟲性強。

  棉農購買棉籽時,一要問清產地,二要看經營手續是齊全,三要索取購種憑據,以便於查詢。

  提高棉花苗齊,苗壯的辦法:針對往年種棉時低溫冷害天氣較多,農科專家建議,棉農播種毛子時,應在播前選擇好天氣晒種2次一3次。臨播前一天,用三開兌一涼浸種(隨倒種子隨攪拌)半小時,再加入涼水浸泡8小時,然後撈出晾酥拌上“萬春鈦”營養液(一畝種子用一支萬春鈦)再用砂灰搓拌下種。

您正在瀏覽: 選擇棉花優良種子技巧
網友評論
選擇棉花優良種子技巧 暫無評論