棉花留種有技巧

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:雷風

棉花留種有技巧 標籤:留種 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  在選留棉種時,要選擇品種純度高的地塊、無病蟲害的棉株,要在地中央選擇伏桃,選擇完熟的“乾花”。另外還應注意以下幾點:

  不要選雜交棉品種 在當前的科技水平下,雜交棉品種F2代的分離現象十分嚴重,應避免留種。

  不要選伏前桃和晚秋桃 伏前桃和晚秋桃生長發育不良,成熟度差,鈴重輕,種子發芽率低,長勢弱,應避免留種。

  不要選“剝桃”的棉籽 有些棉農對發育較為充分的伏桃,仍然有“剝裂嘴桃摘濕花”的陋習,由於這樣的伏桃沒有充分成熟,更沒有完成後熟,絕對不能留種。

  不要選退化嚴重的棉花品種 棉花是常異花授粉作物,異交率在3%~20%,抗蟲棉品種在經過幾年的連續繁殖過程中,如果不加以提純複壯,常會因昆蟲傳粉而造成生物學混雜。因此,對純度不高、品種退化嚴重的地塊應避免留種。

  不要選病蟲害嚴重的棉株 枯萎病、黃萎病是制約棉花產量的頑症,棉籽又是病菌的載體,病菌可以隨着棉籽迅速傳播。因此,對感染枯萎病、黃萎病的棉株和抗蟲性弱的棉株一定要淘汰。而在重病地表現良好的棉株則可以留種。

  不要選在水泥地面上曬過的棉籽 在水泥地面上曬含水量較高的棉籽,會使部分棉籽形成“啞子”,失去發芽能力。

  不要選與農藥、化肥一起存放的棉籽 有些農戶將棉籽與農藥、化肥長期存放在一起,由於通氣不良,農藥、化肥散發的有毒氣體會損傷棉籽,造成棉籽發芽率銳減。

您正在瀏覽: 棉花留種有技巧
網友評論
棉花留種有技巧 暫無評論