首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉種處理 > 棉花播前種子處理八法


棉花播前種子處理八法

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

棉花播前種子處理八法 標籤:棉花播種 棉花種子 稻種子 水稻種子 種子播種

  棉花播種前對種子進行處理,可有效地殺死附着在種子內外及種子周圍土壤中的病菌,是控制棉花苗期病蟲為害,實現壯苗的有效措施。現介紹生產上應用較多、效果理想的八種棉種處理方法。

  一、晒種晒種可殺死病菌,增強抗病能力打破棉種休眠,提高發芽率,並可提早出苗1天~2天。晒種一般多在播種前20天左右進行。方法:選擇晴天將精選好的棉種攤到蘆席或土場上(攤放厚度3厘米~5厘米)曝晒4天~5天,每天翻動3次~5次,曬至用手搖響即可。

  二、溫湯浸種溫湯浸種可殺死附着在種子外和潛伏在種子內部的病菌並起到催芽作用,同時兼有剔除未成熟種子和殺滅種子上害蟲(主要是棉紅鈴蟲)等作用。方法:將"三開一涼"60℃~65℃的溫開水倒入缸內,放入曬選好的棉種(水和種子的比例是,攪拌均勻,浸悶30分鐘后撈出晾至種毛微白即可催芽或拌葯播種。為了保證缸內棉種上下受溫一致,浸悶過程中隔10分鐘要上下攪拌一次。溫湯浸種催芽稍晾后,按浸種前3份干棉種加1份3%的呋喃丹微粒劑拌勻后再進行播種,將有效地控制苗期蚜蟲危害。

  三、硫酸脫絨+"402"溫湯浸種此法可有效地防止枯、黃萎病發生和苗期病害,特別是外地引進的種子經此法處理后,其滅菌效果可達100%。方法:(1)取比重1 8上下的工業硫酸1000毫升,加溫至110℃~115℃倒入放有7 5公斤棉種的陶瓷器皿內,迅速攪拌至棉籽上的短絨全部脫光(攪拌時間約1分鐘~2分鐘),然後立即用水清洗,邊洗邊攪,洗至水無色、味不酸為止,然後將種子晾乾備用。(2)播種前一天,取18 75公斤60℃左右的溫開水,加80%抗菌劑402配成2000倍浸種液,加入7 5公斤經硫酸脫絨處理晾乾作物種植的棉種,浸悶30分鐘撈出稍晾即可播種。浸悶過程中隔10分鐘要上下攪拌一次,並保持浸悶的溫度始終在55℃~60℃。

  四、多菌靈膠懸劑浸種此法浸種對棉花炭疽病、立枯病防治效果好,對防治棉花枯、黃萎病也有一定作用。方法:40%多菌靈膠懸劑0 7公斤,兌水100公斤浸種50公斤,浸泡14小時后撈出播種。

  五、縮節胺浸種縮節胺浸種對棉花壯苗有顯著效果,同時還能增枝增蕾,此法尤其適合夏棉浸種。方法:播種前一天,將曬選好的棉种放入含有縮節胺有效成分為100ppm~200ppm的浸種液內,常溫浸泡8小時~12小時,然後撈出稍晾即可播種。無縮節胺也可使用助壯素,其效果與縮節胺相同。但值得注意的是,無論使用縮節胺還是助壯素進行浸種,都必須嚴格掌握好浸種的配比濃度,千萬不要隨意加大用藥量。

  六、多菌靈拌種多菌靈是一種內吸殺菌劑,可以防治棉花黃、枯萎病和苗期病害。方法是:每100公斤棉籽用多菌靈原粉0 5公斤,或用25%多菌靈可濕性粉劑2公斤拌種,防治立枯病、炭疽病效果好。

  七、"802"拌種在棉花播種前,用802-3000倍液,加棉籽重量60%的藥液,邊噴邊攪拌,直到藥液噴完為止,放置4小時~6小時后(或再加拌其它殺菌藥物)播種。據試驗,用"802"拌種的棉花單株,第一次側根數平均比對照多5 85條,5葉期單株平均干物質重量比對照多4 05%。也可浸種,用802-3000倍液淹沒棉籽浸泡6小時~10小時后,濾去多餘的藥液,即可播種,或再拌其它殺菌藥物播種亦可。

  八、稻腳青拌種一般用25%的稻腳青可濕性粉劑0 5公斤與10公斤左右的半干半濕細土加草木灰混合均勻,然後拌棉籽100公斤,現拌現插。也可用0-5%稻腳青拌種,密閉貯藏半個月後播種。

您正在瀏覽: 棉花播前種子處理八法
網友評論
棉花播前種子處理八法 暫無評論