棕雜92(棉花)

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:曉艷

  "棕雜92"是江西省九江縣農作物良種研究所從"泗棉3號"×"棕色雞爪棉"雜交後代中選育而成的,1995年在九江縣棉花原種場試種,表現早熟、高產、色彩穩定。1996年參加彩色棉評比試驗,產量和品質均居參試品種之首。

  特徵特性棕雜92植株中等呈塔形,株高98cm左右,莖葉茸毛稀少,果枝17.8台,第一果枝着生節位4節,着生高度14.1~15cm,葉片中等偏小,淡綠色,缺刻較深,葉片稍上仰,果枝層次清晰,植株通透性較好。花蕾苞葉中等,鋸齒12~14個,花冠花藥多為乳白色,棉鈴卵圓形多為4~5室,鈴柄長2.7~3.2cm,單鈴籽棉重4.8g,鈴殼薄,吐絮暢,纖維色澤紅棕,種子大小適中,近似梨形,籽指9.9%,衣指6.8g,大樣衣分40%。

  棕雜92出苗快而整齊,苗期生長勢較強,現蕾、開花早,坐桃快而集中,在江西北部春播生育期126d。結鈴性強,結鈴率30%,坐桃比較均勻,上、中、下大約各佔1/3,內圍鈴70%左右。該品系源於野生資源品種,具有較強的耐旱和抗蟲及抗病性能。

  1998年經江西省棉花研究所檢驗,比強度18.8g/tex,麥克隆值3.88。經九江國棉一廠大樣皮棉試紡,主體長度28mm,成熟度1.78,試紡結論:原棉成熟度好,細度適中,強力及斷裂長度等均符合紡織工藝的性狀標準。

  產量表現:棕雜921997年在九江縣棉花原種場試種,每667m2產皮棉119.4kg。1998年在九江縣白華鄉王家堡村二組連片示範種植,在6~8月90d的大水災情況下,完全粗放管理,當年10月26日經江西省棉花研究所有關專家小組實地測產,仍獲得了每667m2產皮棉100.45kg的好收成,比泗棉3號增產13%。

  培育者江西省九江縣農作物良種研究所

  地區及技術1.適期播種。江西北部宜在3月中旬后播種,其它各地可根據當地氣溫回升情況而推定播種期。2.堅持質量,適期移栽。床苗育至二葉一心時,江西的北部棉區可在4月下旬開始移栽。中等以上肥力條件下,一般每667m2密度為3000~3200株為宜。施肥水平提高,密度則要適當降低。對留種地塊,盡量隔離種植。3.增施農肥,減施純氮肥。4.無隔離種植條件的情況下,每年自然退化在5%以內。5.其它管理與白色棉花相同。

您正在瀏覽: 棕雜92(棉花)
網友評論
棕雜92(棉花) 暫無評論