首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花品種 > 轉基因棉花――“兔毛棉花”


轉基因棉花――“兔毛棉花”

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:彩虹

轉基因棉花――“兔毛棉花” 標籤:轉基因 兔毛產量 兔毛 棉花 棉花新品種

  把從兔子身上分離到角蛋白基因轉入棉花,使棉花纖維首次具有了兔毛的品質,這一全新棉種今年喜獲豐收,上海科研人員已把它做成了世界首批動物角蛋白轉基因棉肥裝。“兔毛棉花”誕生於中科院上海植物生理生態研究所。1998年,以陳曉亞研究員為首的課題組應用獨創轉基因技術路線,在該所人工氣候室培育出第一化棉株。4年來,轉基因棉遠赴江蘇、河北進行篩選、育種,目前已至第六代,且遺傳性穩定。如今,在江蘇試種的“兔毛棉花”獲得豐收,部分棉朵被美國棉花博物館收藏。其棉花經過加工后,被製成500件T恤和套衫,用於測試纖維品質。該棉花原料做成的T恤,穿在身上感覺十分滑爽,比普通棉織品更具有彈性。負責產業化運作的上海世華植物生物工程公司專家告訴筆者,這是人類第一次用基因技術對棉花纖維進行改造。它標誌着紡織品已由天然纖維時代、化學纖維時代進入轉基因時代,對我國面偶合、服裝行業具有重大意義。

您正在瀏覽: 轉基因棉花――“兔毛棉花”
網友評論
轉基因棉花――“兔毛棉花” 暫無評論