首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花品種 > 選擇棉花品種有妙招


選擇棉花品種有妙招

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

選擇棉花品種有妙招 標籤:棉花品種 飼料的選擇 棉花新品種 棉花 雜交棉花

  元旦前後,筆者陸續接到江蘇、江西、安徽、湖南、湖北等省主產棉區的一些植棉農民的來電,詢問今年選用哪些棉種比較可靠,是否能夠獲得高產?這是每年春播之前各地農民朋友們經常提到的問題,也是事關棉花能否實現高產的首要問題。棉種選得好就會有顯著的增產優勢,棉種選得不準,產量就會大打折扣。為此,在選用棉種上必須注意幾個常見的問題。

  首先,要有安全感。對於所選用的棉花品種,一是看能否適應當地的氣候。一般來說,長江中下游的溫、光、水、氣等生態條件相近,這類地區的棉花品種可以相互適應,值得注意的是,不要選用不耐高溫的棉花品種;二是看能否抗病抗蟲。主要是抗枯萎耐黃萎病,抗棉鈴蟲等鱗翅目的害蟲,當然,抗性是相對的,目前還沒有絕對抗病抗蟲的品種;三是看增產潛力。一般要比當地大面積種植的品種增產5%~10%;四是看棉種是否通過省級以上品種審定委員會審定或者當地農業主管部門認定;五是看是否在當地經過試驗、示範種植;六是看當地經銷商是否有售種正式發票;七是看種子經營部門能否開展售後跟蹤服務。

  其次,要關注棉種發芽率。近幾年長江中下游棉區雜交棉的發展勢頭很快,但是,雜交棉花制種多在北方棉區,而北方棉區去年秋天的氣候對棉種成熟非常不利,因此成熟度較差,嫩籽多,健籽率不高。所以,選用棉種時,特別要關注棉種的發芽率。雜交棉種的價格比較高,每畝用種約需55元左右,發芽率高的棉種1罐可種1畝地以上,發芽率低的棉種,一般破籽嫩籽率高,既貽誤季節,又難以確保棉田面積。購種時要留心棉種包裝上的發芽率標示,一般發芽率要達80%,最低不能低於72%。

  第三,要當心純度。正宗的雜交棉一代棉種純度達96%以上,低於這個純度就說明棉種質量有問題,一是可能雜交親本的純度不高;二是雜交一代棉種中摻有其他棉種;三是用雜交二代棉種冒充一代棉種;四是可能用常規棉種充當雜交一代棉種。不純的品種,一會使抗蟲性大大下降,二會使田間異型株增多,產量與品質都會受到極大的影響。

  第四,要搞好良法配套。不同農戶之間種植相同的優良棉花品種,產量常有很大的差別,說明各戶之間種植水平有較大的差異,這就是說僅僅購買良種是不夠的,還必須要落實好良法配套措施,比如,要改革種植方式,安排合理密度;要科學配方,平衡施肥,預防早衰;要化學調控,防止旺長,促進棉花穩長健長;要綜合防治,把病蟲的為害控制在最低程度。

您正在瀏覽: 選擇棉花品種有妙招
網友評論
選擇棉花品種有妙招 暫無評論