首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花品種 > 新陸早7號(棉花)


新陸早7號(棉花)

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:醉美人

新陸早7號(棉花) 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  該品種是新疆石河子棉花所以自育優系347-2/塔什干2號為材料育成的早熟陸地棉品種。

  特徵特性】新陸早7號全生育期130~140天,植株塔形,I-II型果枝,株型較緊湊。果枝始生節位4~5節,葉片挺直略斜上舉。花冠、花藥呈淡黃色。棉鈴中等偏大,五室鈴略多,鈴殼較薄,鈴位分佈合理且較集中。種子灰白,呈梨形,短絨量適中。該品種較耐寒,出苗較快,苗期根系發達,開花較集中,正常年份霜前花率90%以上。結鈴性強,成鈴率高,後期不早衰,吐絮集中且暢快,含絮力適度,宜采期長,不卡殼、不掉絮、易採摘。1991~1996年參加兵團區試、自治區攻關聯試和西北內陸棉區區試等,霜前皮棉平均畝產104.2千克,較對照新陸早1號增產26.8%。1997年參加生產試驗,平均畝產皮棉136.2千克,較對照增產22.4%。萬畝面積生產示範平均畝產皮棉125千克,最高產量超過180千克倍。

  經測試,新陸早7號霜前單鈴籽棉重5.4~6.2克,衣分39.0%~41.4%,纖維主體長度28.2~30.3毫米,比強度20.O~22.5克精克斯,麥克隆值3.8~4.5,纖維含糖"無",纖維色澤好、黃度7.7~7.9,潔白有絲光,耐貯性好,纖維品質符合紡織與出口要求。經新疆自治區指定黃萎病抗性鑒定單位巴州地區農科所剖稈鑒定,新陸早7號的黃萎病指數為11.1,達抗病標準。

  培育者新疆石河子棉花所

  地區及技術該品種適宜北疆棉區、南疆焉耆盆地、塔里木盆地南緣和阿爾金山北麓的部分棉區以及甘肅河西走廊、寧夏黃河河套地區種植。目前已推廣260萬畝,創經濟效益4.5億元,預計年推廣面積可達300萬畝。

  栽培規程:

  1.適期播種適期早播,一播全苗,爭取早苗,培育壯苗。北疆棉區地膜植棉宜在4月10~25日期間播種。

  2.合理密植均勻留苗,實施"小個體大群體",發揮群體優勢,收穫密度一般1.0萬~1.2萬倍。

  3.科學施肥酌情施蕾肥,重施早施花鈴肥,氮、磷、鉀肥配合,重視施鉀肥,科學施用葉面肥。有機肥與元機肥配合施用。

  4.酌情化調苗期一般不化調;當長至7~8片葉,已普遍現蕾時,根據埔情和長勢進行第一次化調。一般每畝用縮節胺原液1.O~15克對水稀釋噴霧;頭水前3~5天進行第二次化調,畝用縮節胺3~4克。頭水過晚或生長量小、長勢弱者,可不調或輕調;二水前3~5天進行第三次化調,畝用縮節胺6~8克;對於後期長勢過旺的,可在三水前進行第四次化調,畝用縮節胺8~10克。

  5.適時灌溉按"三看"(天、地、苗)原則,掌握在6月中、下旬灌頭水,頭水前要揭膜,停水期一般在8月20日前。

  6.巧治病蟲植保工作要採取綜合防治措施。

  7.及時打頂一般在7月10~20日,掐去棉株頂端生長點並帶1片小葉。

您正在瀏覽: 新陸早7號(棉花)
網友評論
新陸早7號(棉花) 暫無評論