首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花品種 > 特早熟抗病抗蟲棉花新品種――遼棉19號


特早熟抗病抗蟲棉花新品種――遼棉19號

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:眾疇

特早熟抗病抗蟲棉花新品種――遼棉19號 標籤:抗蟲棉 棉花新品種 金銀花新品種 蟲棉 棉花品種

  遼棉19號是由遼寧省經濟作物研究所利用自選的抗病品系遼205做母本,選用外引的轉基因抗蟲棉33B做父本,採用人工雜交和系譜選育方法育成的棉花新品種,它將雙親的多種優良性狀集於一身,填補了我國特早熟、既高抗枯萎病和黃萎病又兼抗棉鈴蟲棉花品種的空白,居於國內領先地位,已獲得2005年度遼寧省科技進步2等獎。

  植物學特徵 植株呈塔形,打頂后株高65厘米左右,主莖健壯,淡紫色。第1果枝着生在4~5節位,高度14厘米,角度60度左右。葉色深綠,葉形掌狀。棉鈴卵圓形,有鈍尖,鈴長5.4厘米,鈴寬4.0厘米,每鈴4~5室。

  生物學特徵 根系發達,苗期、蕾期、花期和鈴期生長勢較強,果枝健壯,發育旺盛。結鈴習性好,棉鈴整齊,分佈均勻,單株結鈴數13個以上,全株平均鈴重6.2克。棉鈴發育快,吐絮順暢而集中。霜前花率高達95%以上。生育期短,在北方特早熟棉區春播122~125天,在黃河流域棉區夏播105~108天,屬於特早熟品種。早熟而不早衰。人工病圃鑒定結果顯示,枯萎病指數0.69,黃萎病指數8.89,達到高抗水平。田間鑒定結果表明,2代棉鈴蟲發生期的蕾鈴受害率和頂尖受害率均為0%,3代棉鈴蟲發生期的蕾鈴受害率為0.97%。纖維潔白,富有絲光,品質優良。纖維長度30.0毫米,整齊度84.5%,馬克隆值4.5,達到國家優質棉花標準,符合紡織工業的要求。

  產量表現 高產性和穩產性突出,平均每667平方米(1畝)產霜前皮棉86.7千克。在大田試種、示範與推廣過程中,一般每667平方米產霜前皮棉達90~100千克。

  栽培要點(1)選種與播種:要選取棉籽飽滿、整齊一致、無病無傷、發芽率高(95%以上)的優良種子,並應進行晾曬、脫絨、包衣。在特早熟棉區春播應於4月下旬至5月初,在黃河流域棉區夏插應於5月20日前後進行。實行裸地栽培、覆膜栽培、大壟雙行栽培均可。(2)種植密度:早熟棉區及黃河流域夏播區每667平方米保苗6500~7000株;西北內陸棉實行“矮密早”栽培每667平方米保苗10000株左右。(3)合理施肥:每667平方米施用優質農家肥5000千克、磷酸二銨和硫酸鉀各15千克做底肥,在初花期施用尿素20千克,在青鈴期倘若脫肥則應噴施濃度為0.3%磷酸二氫鉀和1%的尿素溶液。(4)田間管理:要完成三鏟三耥,及時除草培土。在開花期要進行化學調控整枝2~3次,並及時打頂。出現旱情要及時灌水(5)防病治蟲:及時防治苗期根病、地下害蟲、蚜蟲、紅蜘蛛等病蟲害。

您正在瀏覽: 特早熟抗病抗蟲棉花新品種――遼棉19號
網友評論
特早熟抗病抗蟲棉花新品種――遼棉19號 暫無評論