首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花苗床立枯病與乙草胺藥害的診治


棉花苗床立枯病與乙草胺藥害的診治

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小魚兒

棉花苗床立枯病與乙草胺藥害的診治 標籤:乙草胺 立枯病 棉花苗期 藥害 紋枯病

  棉花營養缽育苗,如採用乙草胺播后芽前除草,極易出現藥害,其癥狀與棉苗立枯病癥狀相似,均表現幼莖呈現黃褐色斑,嚴重時棉苗死亡。在生產上應予以區別診治。

  棉苗立枯病癥狀。在接近地面幼莖基部出現黃褐色斑,日漸擴大,向內凹陷變成黑褐色腐爛,而使棉苗倒伏枯死,葉片極少受為害。

  乙草胺藥害癥狀。整個幼莖表皮呈現黃褐色,部分子葉柄也出現黃褐色。藥害較輕時,內部維管束為綠色,藥害緩解后,可逐漸恢復生長。藥害較重時,侵染維管束,導致莖稈枯萎,與棉苗立枯病癥狀極為相似,葉片也不受危害。

  病源病因。棉苗立枯病是由立枯絲核菌侵害棉花所致。乙草胺藥害是由於苗床內高溫高濕利於乙草胺分解,而使得牙鞘下部吸收的濃度高。輕度發生時,病株癥狀能逐漸自行緩解。

  發病條件。棉花營養缽育苗真葉期如遇到地溫多雨天氣,不及時曬床或多年連作棉苗立枯病發生嚴重。如這種育苗方式採用乙草胺化除,往往會出現藥害。育苗期間天氣較好則藥害較輕,易被忽視;若遇到連陰高濕天氣,則發病較重,甚至整個苗床內的棉苗全部死亡。

  病症分佈。棉苗立枯病在田間分佈不均勻,一般先出現發病中心,而後再蔓延擴展,隨棉苗逐漸長大,則會逐步得到控制;乙草胺藥害在苗床內分佈較均勻,一般呈隨機點狀分佈,有時整個苗床棵棵發生,如不及時曬床降濕,則棉苗全部死亡。

  棉苗立枯病防治。①輪作換茬。減少病源,同時加強苗床床土熟化、培肥工作。②加強苗床管理。及時開好苗床四周溝系,苗床注意定時曬床散濕,通風煉苗。③堅持使用包衣種。④用波爾多液護苗防病。於子葉平展后,結合曬床散濕,噴打1:1:200倍的波爾多液,堅持噴打到莖稈基部,護苗防病。⑤出現初始病症,用50%多菌靈或65%代森鋅500-800倍噴霧。

  乙草胺藥害的防治。①乙草胺是一種選擇性芽前除草劑,雜草對其的主要吸收部位是芽鞘,而棉花對其主要吸收部位是幼芽,為防止藥害的發生,棉花營養缽育苗最好不使用乙草胺作為除草劑,可使用床草凈在播后芽前防除苗床雜草。②若使用乙草胺做除草劑,棉花出苗后應及時曬床降溫,將床土曬白。③藥害出現后,在曬床基礎上,要適當保溫,促進真葉生長,提高棉苗抗逆性。

您正在瀏覽: 棉花苗床立枯病與乙草胺藥害的診治
網友評論
棉花苗床立枯病與乙草胺藥害的診治 暫無評論