首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 春季棉花出現弱苗死苗的原因及防治措施


春季棉花出現弱苗死苗的原因及防治措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:彩虹

春季棉花出現弱苗死苗的原因及防治措施 標籤:弱苗 死苗 魚病防治 春季養殖 病蟲防治

  1.早春地溫低。播種時間不適宜、春季遇到“倒春寒”、連陰雨天氣、播種過深等都可能導致地溫低,出苗時間長,養分消耗多,影響棉花生長,出現弱苗死苗。防治措施:(1)適期播種。春棉一般在5cm地溫穩定通過15℃(鹽鹼地要求5cm地溫穩定通過17℃)時開始播種,時間約為4月中旬。(2)採用地膜覆蓋技術。據試驗觀察,4~5月份蓋膜比露地棉田5cm地溫高2~5℃,棉花苗期耕層土壤水分含量高2%~5%,而且土壤孔隙度增加,有機質分解加快。由於土壤溫度、墒情、養分等都得到改善,蓋膜比不蓋膜的棉花出苗早,發育快,根系發達,植株健壯。(3)適墒播種,播種深度以5cm為宜。(4)及時收聽收看天氣預報,播種後有連續7天以上的晴天為好。

  2.棉種質量差。所選棉種成熟度差或貯藏不當使種子生活力變弱,發芽率降低,播種出苗后棉苗較弱或者死苗。防治措施:(1)選用優良品種,如山農豐抗6,魯棉研18、21、22,國欣GK-12,中棉所45號等。(2)播種前做好發芽試驗。當種子發芽率達到80%以上時,方可使用。(3)播前晒種。選用成熟飽滿、生活力強的棉種於播種前曬3~5天,可促進棉種后熟,提高發芽勢和發芽率,有利於出苗整齊,棉苗健壯。注意不要在水泥地上晒種。

  3.病蟲害發生較重。棉花播種期及苗期的病蟲害主要有立枯病、炭疽病、棉蚜、地老虎等。常年發生較重的地塊應及時防治,否則也會導致弱苗或死苗。防治措施:(1)選用複合包衣劑“包衣”的種子,可以起到防病、防蟲,促進生長,壯苗早發的作用。(2)藥劑拌種。毛籽可用50%多菌靈可濕性粉劑與種子量按0.5∶100拌種,預防棉花苗期病害。(3)及時防治苗期病蟲害。①早定苗。棉花出全后要及時間苗、定苗,將廢苗帶出田外集中處理,可減少田間蚜量。定苗后及時划鋤鬆土,可提高地溫,減輕苗病發生。②滴心或噴霧防治棉蚜。用40%久效磷200倍液或40%氧化樂果100倍液滴心,每株2~3滴;或10%吡蟲啉2000倍液均勻噴霧防治棉蚜,以上兩種方法既不傷害天敵,效果又好。③防治地老虎。幼蟲3齡前,可用50%辛硫磷與細砂土按1∶100噴拌混合均勻,每667平方米撒6kg左右防治;幼蟲3齡后,應撒毒餌防治,方法是用90%敵百蟲、水、麥麩(或豆餅、棉餅)按1∶10∶100混合,充分拌勻,每667平方米地2~3kg,於傍晚撒在棉苗根際。(4)防治苗期病害。可用50%多菌靈或65%代森鋅可濕性粉劑500~800倍液進行葉面噴霧防治,也可用1∶2∶200波爾多液防治,噴霧1~2次,減輕危害。

  4.人為因素使棉苗發生藥害。(1)盲目用藥。藥劑過量而產生藥害,比如有的棉農將DDV、吡蟲啉、“一刀切(成份不詳)”一次性混合防治苗期病蟲害,所用藥劑不對路,藥量過大,導致棉苗較弱,甚至死苗。(2)除草劑使用不當而產生藥害。所選除草劑不適宜於棉花除草或除草劑用量過大或使用噴過2.4-D丁酯等專用型除草劑的噴霧器在棉田及棉田附近噴霧等。防治措施:防治棉花苗期病蟲害所選藥劑品種要適當,使用方法和劑量要適宜(詳見3)。正確使用除草劑。每667平方米用50%乙萆胺乳油100ml對水40~50kg均勻噴施於地表,隨即覆蓋地膜。直播田可在播后苗前進行。注意化學除草地塊,不能重噴、漏噴,噴霧器要及時徹底清洗,防止影響其它作物。不要用噴過2.4-D丁酯等專用型除草劑的噴霧器在棉田及棉田附近噴霧。

您正在瀏覽: 春季棉花出現弱苗死苗的原因及防治措施
網友評論
春季棉花出現弱苗死苗的原因及防治措施 暫無評論