首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花吐絮管理抓“四巧”


棉花吐絮管理抓“四巧”

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:志兵

棉花吐絮管理抓“四巧” 標籤:棉花吐絮期 棉花吐絮 棉花管理 飼養管理 養殖管理

  棉花吐絮期管理抓“四巧”(巧抓肥水、巧整枝、巧摘爛鈴、巧催熟)。

  1、巧抓肥水促養分運轉。一是根外追肥。對於葉片過早失綠,出現脫肥早衰的棉田,每畝用1%~2%尿素溶液50~60公斤進行葉面噴施,以延長葉片的功能期。對生長過旺表現貪青晚熟的棉田,可葉面噴施0.2%的磷酸二氫鉀溶液或0.3%的過磷酸鈣浸化液,促進養分運轉,有利提高吐絮。二是防止秋旱。

  2、巧整枝、推株促成熟。受氣溫的限制,一般“立秋”后現的蕾和白露后的花,都是無效的。應及時去掉棉株新生的幼嫩部分,不僅節約了養分,還能夠減輕四代棉鈴蟲的危害。鬱閉嚴重的棉田,由於通風不良,可在3~5片棉葉保一個棉鈴的前提下,打掉部分多餘的老葉。也可進行推株並壟,即將相鄰的兩行棉株並在一起呈八字形,隔5~7天後,在將其向兩邊推開。

  3、巧摘爛鈴提高質量。將摘下的棉桃在1%的乙烯利溶液中蘸后晾曬,可以得到吐絮較好的棉花。

  4、巧時催熟提早吐絮。在適宜時期噴洒乙烯利,棉花可提早10天左右吐絮,霜前花率增加20%~30%。噴葯期間,應掌握在棉株上部的棉鈴長到40天以上,距枯霜期20天左右,噴藥量一般每畝40%乙稀利150克,對50~100倍的清水,均勻噴洒。如噴葯早,氣溫高,棉株弱,每畝可噴100克左右。噴葯后6小時遇雨,則需重噴(注意留種田不宜噴洒)。

您正在瀏覽: 棉花吐絮管理抓“四巧”
網友評論
棉花吐絮管理抓“四巧” 暫無評論