首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花吐絮期防早衰促豐產措施


棉花吐絮期防早衰促豐產措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:冬子

棉花吐絮期防早衰促豐產措施 標籤:棉花吐絮期 棉花吐絮 棉花早衰 早衰 豐產鯽

  今年,我市棉花生長前期雨水適時量足,管理措施到位,長勢普遍較好。進入吐絮期,棉花營養生長逐漸衰弱,轉入以生殖生長為主的階段,植株內營養大量向棉鈴中運轉,是形成經濟產量的關鍵時期.同時,根、葉等營養器官的功能下降,極易遇受乾旱、秋澇等不良氣候的影響,造成棉株早衰,或者蔭蔽、貪青晚熟、濫鈴、減產品質低劣。因此吐絮期要結合天氣狀況及棉花長勢,採取適當措施保護根系活力,延長葉片的功能期,使其維持較高的光合能力;保持田間良好的透風透光性,防止棉株早衰、濫鈴,促進成鈴發育正常,營養向棉鈴集中輸送,力爭成大鈴、早熟、吐絮暢,提高棉花產量和纖維品質。

  1、結合墒情適量灌水。吐絮期棉田全面封行,土壤水分失散較少,但因伏前桃、伏桃處於充實、膨大過程,對水分需求極為敏感。適宜的水分有利於多成鈴、成大鈴。遇上缺水、缺肥,易引起棉株早衰,上部幼齡脫落,成鈴膨大充實受阻。若長時間沒有降水,應在棉田土壤水分降到田間持水量的60~55%時,及時澆水,澆水宜小水溝灌或隔行溝灌,並澆勻,不能大水漫灌,防止近地空間濕度過大,供氧不足,發生爛鈴。注意不宜過晚澆水,以免造成貪青晚熟。若遇到降雨量過大,造成田間積水,應積極採取措施排水除濕。

  2、看長相合理補充營養。當棉花進入吐絮期,一般田塊不需追肥,但地力過差、前期施肥量明顯不足,植株呈現缺肥癥狀時,可在吐絮初期畝追施(穴施)尿素5-6公斤,或從吐絮初期開始每隔7-10天葉面噴施一次1%尿素溶液50-75公斤,連噴2-3次,快速補充營養,增強細胞活力,延長葉片功能期,提高光合能力,增加鈴重。一般棉田應從吐絮期開始,間隔10天噴施1次0.2-0.3%的磷酸二氫鉀溶液,連噴2次以上,以增強光合產物的積累和運轉,促進成鈴和吐絮順暢。葉面噴肥宜在晴天下午4點以後或陰天全天進行,防止水分蒸發過快,肥料灼傷葉片,產生肥害。

  3、整枝打老葉,減少營養損耗。立秋後現的蕾、白露后開的花受積溫的限制,都不能正常結鈴,應及時去掉這些無效蕾、花和徒長枝、贅芽、空枝,打去主莖下部多餘的老葉。後期鬱閉嚴重、貪青晚熟的棉田,可在每個棉鈴保留3~5片棉葉前提下,打掉部分多餘的老葉,減少養分無效消耗,增強棉田通風透光,降低濕度,同時可以減輕四代棉鈴蟲的為害,促進早熟,保證棉鈴正常吐絮。

  4、防治蟲害保葉保鈴。棉花吐絮期抗蟲棉的抗蟲能力下降,易遭受棉鈴蟲和其它害蟲為害,造成幼鈴脫落,降低棉花品級。要密切注意觀察,隨時掌握蟲情。害蟲發生輕,棉田天敵多,一般可暫不用藥防治,盡量發揮天敵的控制作用。若發生較重時,可用50%的辛硫磷乳油1500倍、90%敵百蟲1000倍或BT乳油300倍溶液立即進行防治。盡量少用或不用粉劑農藥,以保護葉片,延長功能期。

  5、推株並壟,增加通風透光。吐絮期棉田普遍封行,蔭閉嚴重,中下部光照、通風不良,易引起爛鈴,應在吐絮盛期,趁土壤潮濕時將相鄰兩行棉株用手向左右兩邊行間推開,隨後每隔10天再將植株向相反方向推並,增加行間通風透光,便於雨後或澆水后適墒淺中耕散濕,維持根系活力,防止植株早衰爛鈴,促進棉鈴成熟。

  6、催熟促吐絮。晚熟或秋桃比例大的棉田,霜前不能正常成熟和順暢吐絮,噴施乙烯利,可加速棉葉和鈴殼上的有機養分迅速向棉纖維和種子中運轉,棉鈴可以提早十天左右吐絮,霜前花可增加20~30%,提高產量和品質。使用乙烯利催熟適時適量,噴葯過早,會降低棉花質量和產量,噴葯過晚催熟效果差。一般在10月上旬,選日最高氣溫在20℃以上的晴天,大部分棉鈴齡期在45天以上,畝用40%乙烯利150毫升~200毫升,對水50公斤左右,噴洒棉鈴,噴洒時霧點要細,藥液分佈要均勻,重點噴在上部晚秋桃上。噴施的時間早、氣溫高、棉株弱時,濃度可適當低些;噴施的時間晚、溫度低時,應適當加大濃度。若秋桃過多,齡期差距大,要分期分層噴施,先噴中下部齡期較長的棉鈴,間隔一段時間,上部棉鈴齡期增長,氣溫相對有利時再噴上部棉鈴,有利於提高產量和品質。種子繁育田不能施用催熟劑。如果吐絮期遇到連續陰雨,棉田會出現爛鈴,在下雨間隙把鈴期40天以上的棉桃提前摘出,用0.5%-1%濃度的乙烯利溶液噴洒或浸泡后晾曬,可以正常吐絮,減少損失。密度大的棉田,棉株下部的黑桃要及時摘拾,摘后噴施濃度為1%的乙烯利並晾曬,可使其順利吐絮,獲得較好的棉絮。

  7、抓緊採收,保證質量。棉鈴吐絮后不長時間採收,受日光照射或遇雨,纖維會氧化變脆、變色,品質下降。一般棉鈴吐絮后5-7天抓緊採收,採收要做到:“五分”,即不同品種分開,留種棉和一般棉花分開,霜前絮和霜后絮分收,好絮與疆瓣絮分收,正常成熟與剝出的青桃分收。“四凈”,即將棉株上的棉絮收凈,鈴殼內的瓤摘凈,落在地上的棉絮拾凈,棉絮上的葉屑雜物去凈;“兩不收”,即正常情況下,沒有完全吐絮的棉花不要急着收,棉絮上有露水的暫時不收。這樣可以提高棉花品級,保證豐產豐收。

您正在瀏覽: 棉花吐絮期防早衰促豐產措施
網友評論
棉花吐絮期防早衰促豐產措施 暫無評論