首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花遭雹災怎麼辦


棉花遭雹災怎麼辦

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

棉花遭雹災怎麼辦 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  棉花處於苗期或蕾鈴期遭受雹災后,將會影響棉花的生長和產量。但棉花具有很強的生理補償作用和再生能力,一般遭受雹災后,只要加強管理,仍能獲得較好收成。綜合各地經驗,管理雹災后的棉花,貴在及時,重在科學。其主要技術措施是:

  及時中耕鬆土雹災過後容易造成地面板結,地溫下降,使根系的正常生理活動受到抑制,必須及早進行中耕、晾墒,以增溫通氣,控制死苗,促進早發;特別是鹽鹼地棉田,更應及時鬆土,防止死苗。

  追施速效氮肥災后及時追肥,可以改善棉株營養狀況,使其在儘快恢復生長的基礎上,促進後期的生長發育,以彌補災害損失。一般地塊,每畝可追施尿素5公斤-7.5公斤或碳銨13公斤-15公斤。追肥時,肥料要離開棉株10厘米-13厘米,以防燒根。

  及時治蟲棉株受災后萌發的枝葉幼嫩,前期蚜蟲多,後期易受棉鈴蟲、棉小造橋蟲等害蟲為害,要早治、狠治,做到每葉必保,每蕾(鈴)必爭;必要時,可在棉株萌芽初期打一遍“保險葯”防治蚜蟲。

  科學整枝受災棉株恢復生長后,往往多頭叢生,五股六杈,不利於現蕾結鈴,必須合理修剪。對於頂心完好、斷枝破葉的棉株,要及早去掉贅芽和瘋杈,保證頂心生長;頂心被砸壞,僅留殘葉及少量果枝的棉株,可在主莖上部選留1-2個大芽,代替頂心生長;在現蕾前後被砸成斷頭、光桿的棉株,可在主莖中上部選留1-3個健壯新芽。如果棉株在接近開花時遭受雹災,由於生長季節有限,應多留、早留健壯新芽。在大部分新枝開始現蕾后,及時去除無效蕾枝,並適當早打頂,爭取多結有效鈴。

您正在瀏覽: 棉花遭雹災怎麼辦
網友評論
棉花遭雹災怎麼辦 暫無評論