首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花栽培實用技術問答


棉花栽培實用技術問答

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:格子衫

  怎樣防治棉田煙粉虱?可採取綜合方法進行有效防治。

  (1)農業措施。棉田盡量遠離瓜果菜地,更要避免棉菜間作。對靠近蔥、蒜地的棉田要提早做好防治準備,特別是九、十月份發生較重階段,把煙粉虱的危害控制在較輕程度。(2)及時剷除田間及周邊雜草。棉田中的雜草相對來說著葯少,成為部分害蟲的庇護場所,地頭地邊更是害蟲理想的棲息之地,及時剷除雜草使煙粉虱無藏身之地。(3)化學防治。此法速度快,效果徹底,成為防治害蟲中的重要手段,應根據成蟲、若蟲的蟲口密度合理選用農藥。初次防治煙粉虱時,可選用抗生素類藥劑,如1.8%阿維菌素乳油1000~1500倍液或40%綠菜寶乳油1000~1500倍液,噴霧防治。往後可輪換噴洒人工合成煙鹼類藥劑,每隔一周用藥一次,每次以早晨8點前或下午6點後用藥效果最好。

  紅葉莖枯病的發生及識別?紅葉莖枯病是一種生理性病害,一般在盛鈴期以後開始大量發病。在初花期前後遇到乾旱、缺肥,特別是鉀肥不足的棉田發病早、發病重。突遇大雨,雨後晴熱,極易導致紅葉莖枯病的暴發。癥狀主要表現在葉片上,發病初期葉色加深為暗綠色,以後葉質變厚、變脆、變皺,而且葉面出現紅色小斑,然後逐漸變為紅色或紫色斑塊,逐漸擴大,除葉脈及其附近葉肉組織仍保持綠色外,其餘均呈紫紅色或紅色,隨後全部變為紅褐色。上部葉片常翻背向太陽,葉緣向下翻卷,同時棉株自下而上凋落葉片,成為光稈而死亡。

  怎樣識別棉花黃萎病?黃萎病一般在蕾期開始發病,花鈴期進入發病高峰,主要癥狀有三種:(1)黃斑型。葉片出現黃色斑塊,嚴重時呈掌狀黃條斑,葉肉枯焦,葉脈保持綠色,呈西瓜皮狀,葉緣向上捲曲,嚴重時葉片大量脫落,全株萎蔫。(2)葉枯型。葉片局部枯斑或掌狀枯斑,病株葉片和蕾鈴可引起大脫落,但一般不形成光稈。(3)落葉型。典型癥狀為葉片萎蔫,迅速脫落,植株枯死前已形成光稈,是致病力最強的一種類型。對發病株進行削稈檢查,莖內維管束有黃褐色條紋。

您正在瀏覽: 棉花栽培實用技術問答
網友評論
棉花栽培實用技術問答 暫無評論