棉花育苗方式

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小李子

  編者按:春播時節即將來臨,為幫助大家切實做好棉花、玉米、水稻、甘薯等春播作物的育苗移栽工作,種植版自本期起推出“春播作物栽培技術評點”連續報道,邀請省農林廳和省農科院的有關專家撰文,對春播作物的技術進行評點。

  棉花育苗移栽是我國棉花栽培技術的重大突破,江蘇省90%棉田均實行營養缽育苗移栽,棉花單產由此提高了20%以上。在長期的生產實踐中,我省大多採用以下幾種育苗方式。

  塑膜棚架育苗:全國各生態棉區大多採用塑膜棚架育苗的方式。它是在播種、覆土之後,上弓架覆膜,將四周封嚴,齊苗后通風降溫。

  營養塊育苗:營養塊育苗又稱方格育苗、方塊育苗。各地因採取的措施不同名稱各異。如用河泥、塘泥等作為床土進行方格育苗的,稱為河泥方格育苗。

  各生態棉區在不斷完善和提高塑膜棚架育苗的基礎上,還研製了地膜平鋪育苗、雙膜育苗、通氣網膜育苗等新型育苗方法。

  地膜平鋪育苗:地膜平鋪育苗省工節本、管理程序簡化、操作技術簡便,容易被群眾掌握。地膜平鋪育苗是直接將薄膜鋪於苗床上,在棉芽頂土時破膜放苗。所使用的地膜厚度只有常用農膜厚度的18%。苗期陰雨天氣多的地區,用此法育苗病苗、死苗比較嚴重。生產上應適當推遲育苗期,可在晚茬移栽棉田中應用。

  雙膜育苗:雙膜育苗是播種覆土后先平鋪一層地膜,再加蓋拱棚的育苗方式。目前江蘇省使用較多。該法解決了早春播種后陰雨低溫天氣易造成僵苗、病苗的問題,育出的棉苗素質好、現蕾期提早。

  通氣網膜育苗:通氣網膜育苗是將常規塑膜沿中線剪開,在中間縫上10~15厘米寬的尼龍窗紗,覆蓋於棚架上。溫濕度通過通氣網敞開部分自然調節,無需日揭夜蓋。

  在上述各種育苗方式的基礎上,各地又先後研製出蘆管、紙缽、塑盤、無土、機械化、工廠化育苗等新方法。  

您正在瀏覽: 棉花育苗方式
網友評論
棉花育苗方式 暫無評論