首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花育苗的移栽技術


棉花育苗的移栽技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:大虎

棉花育苗的移栽技術 標籤:棉花育苗 育苗技術 育苗 大棚育苗 人工育苗

  一、設置苗床苗床應選擇背風向陽、排灌方便的生茬地,為了便於運苗,苗床要設在移栽田附近。

  二、配製營養土營養土要選擇富含有機質、通氣性良好、保水保肥能力強、沒種過棉花的肥沃糧田土。每6份土加4份充分腐熟的糞肥,混勻過篩。每50公斤土加0.5公斤含氮、磷、鉀各15%的複合肥,並摻入少量的殺菌劑。肥料和藥劑的用量不宜過多,以免造成燒苗。土肥要充分摻勻,以備裝袋。

  三、營養袋的選擇與裝填營養袋的規格以10厘米12厘米或12厘米14厘米較為適宜。每畝棉花需3000~4000個營養袋。把配製好的營養土填滿營養袋,並輕度壓實。

  四、精細播種(一)種子處理。播種前用40%的拌種雙粉按干種重量的0.8%拌種並進行晒種、浸種、催芽、消毒處理。(二)播種。選擇晴天的上午,先將苗床澆透水,然後用木棒在營養袋中央打一個直徑2厘米、深1.5厘米的小洞,每個營養袋放入2~3粒棉子,上面覆蓋1.5~2厘米厚的營養土。苗床表土要保持濕潤,確保出苗及時,苗齊、苗勻。(三)擺袋。苗床可採用半地下式,床寬可根據地型和育苗數量設置。整好苗床后,苗床底層先放些鬆土或沙,然後把營養袋按規格擺平。為便於管理,每隔1米要設一條人行道。

  五、苗床管理(一)調節水分。在露地育苗,水分散失快,不會形成高腳苗,應經常補充水分。在大棚內育苗,可適當控制水分,以改善土壤的通氣條件,提高地溫,促進根系生長。(二)化控防旺。為防止高腳苗,可在棉苗一葉一心時噴洒1010-6的縮節胺,以使根粗壯,縮短返苗期。(三)防治病蟲。若苗床濕度較大,植株密集,發生病蟲害的幾率就較大,必須嚴格監測。苗期主要病害有紅腐病、炭疽病、立枯病等,主要害蟲有蚜蟲、棉薊馬、棉葉蟎等。若發現植株有病斑或3片真葉前有10%的卷葉、4片真葉後有5%的卷葉,應及時防治。

  六、科學移栽(一)定植密度。營養袋育苗移栽田應比普通春棉田每畝增加200~300株,薄地宜密,肥地宜稀,一般每畝留苗3300~4000株。行株距可根據麥畦情況而定。(二)移栽。麥收后要搶時貼茬移植,可順壟開溝,把脫袋后的棉缽擺正埋平。兩株中間可適當堆肥,每畝施複合肥5~10公斤,並隨即澆一次透水。

  七、定植后管理定植后要及時進行檢查,發現有歪苗、死苗要及早扶正補齊。在管理上做到四搶,即搶滅茬鬆土、搶施肥、搶澆水、搶治蟲。

您正在瀏覽: 棉花育苗的移栽技術
網友評論
棉花育苗的移栽技術 暫無評論