首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花用科寶為啥效果好


棉花用科寶為啥效果好

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小熊

棉花用科寶為啥效果好 標籤:施肥效果 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  問:影響棉花產量的主要因素是什麼?

  答:影響棉花產量的主要因素有四個,分別是種植密度、氣候、單株成鈴數、鈴重和衣分。其中,單株成鈴數是決定棉花產量高低的最重要因素。盛花期是棉花蕾鈴脫落的高峰期,蕾鈴脫落率一般高達70%~80%。

  問:引起蕾鈴脫落的原因有哪些?

  答:原因有二:

  一、生理脫落。由於營養供應不足和外界環境的影響導致棉株生理失調,受精不充分,引起蕾鈴內促進生長的內源激素形成受阻,從而抑制生長的激素(脫落酸等)大量積累,在這部分抑制生長激素刺激下,蕾鈴柄基部離層加速形成,導致蕾、鈴脫落。蕾鈴生理脫落一般占脫落總數的70%左右。在蕾鈴期和盛花期噴施科寶可顯著減少蕾鈴的脫落量。

  二、機械損傷和病蟲危害引起的脫落。由於炭疽病、枯萎病、黃萎病、根腐病和棉蚜、棉鈴蟲、紅蜘蛛等棉花病蟲引起的蕾鈴脫落,大約佔總脫落數量的25%左右。科寶具有提高棉株抗逆能力的作用,使棉株健壯,有利於蕾鈴的發育生長,減少蕾鈴脫落。此外,棉株吸收科寶后,由於植株根深葉茂,吸收和製造的營養物質多,增強了對刺吸式害蟲的忍耐力和對蟲害傷口的癒合力。

  問:科寶在棉花大田使用的實效如何?

  答:科寶在新疆、河北、山東等地的棉花大田示範的結果證明,棉花盛蕾期噴施科寶3000倍液后,單株成鈴數平均增加4.3個,衣分增加0.5個百分點,667平方米(1畝)增產皮棉28.4公斤,增產17.8%。新疆新陸早4號棉,在盛蕾期和花鈴期各噴施科寶1500倍液1次(兩次間隔期30天以上)后,發病率減少,防病效果顯著。

  問:科寶對棉花增產、防病的原理是什麼?

  答:科寶能自動調控棉花盛蕾期體內內源激素和營養物質的合理分配,優化生長,減少蕾鈴脫落,增加成鈴數和提高衣分,從而最終達到提高產量的目的。科寶還可強化棉株免疫功能和防禦機制,產生植保素,以控制病源體的繁殖和擴散,表現為抗病能力提高。如對棉花黃萎病的控制效果好,保證棉株生長健壯、高產。

  問:科寶在棉花上怎樣使用?

  答:1.科寶與種衣劑混用進行種子包衣,能促根、壯苗,防病抗病。

  2.苗期、蕾鈴期、盛花期全株葉面(葉子正面與背面)噴施3000倍液。

  3.藥害(如除草劑等)、凍害及早、澇災害發生后,及時用科寶1500倍液噴施,隔5~7天噴1次,連噴2次,能迅速解除藥害或減輕災情,恢復長勢,減少損失。

  4.科寶可與除鹼性農藥外的其他農藥混用,宜在早晚、晴朗無風、氣溫在10~30℃時噴施。

您正在瀏覽: 棉花用科寶為啥效果好
網友評論
棉花用科寶為啥效果好 暫無評論