首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花營養缽育苗技術要點


棉花營養缽育苗技術要點

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

棉花營養缽育苗技術要點 標籤:育苗技術 棉花育苗 豬營養 營養土 營養液

  棉花育苗是一年之中棉花生產的開始,也是實現棉花穩產、高產的基礎。近幾年,射陽縣棉花育苗採用了“連體育苗”、“"兩無"小棚育苗”、“無土育苗”等多種方法,但95%以上的棉農還是習慣於“營養缽育苗”。近日,射陽縣棉花協會發布棉花營養缽育苗技術要點。

  一、選好苗床。棉花育苗苗床的選擇,應與移栽大田相靠近。以背風向陽、排灌方便、土質較好的無病地塊為主,忌用重茬床基,苗床四周應有一定的空間,盡量避免前茬作物起身拔節后影響苗床的光照與通風。

  二、培肥床土。結合苗床春耖翻整、熟化土壤,施好肥料,培肥床土。苗床用肥應以有機肥為主,輔以少量的磷、鉀肥。一般每個標準苗床(可供2畝大田移栽用苗)如果在年前還沒有用肥,可在制缽前10天左右,施用已經腐熟的人畜糞200公斤左右或經過發酵處理的粉細豆餅1-2公斤,在制缽時再用含有磷、鉀肥復配的苗床專用肥4-5公斤。各種肥料與床土要充分拌勻,並清除粗硬雜物。培肥土層的厚度應不少於15公分,以有足夠的營養土滿足制缽和蓋籽及出苗后棉苗在床生長對肥料的需求。

  三、及早制缽。射陽地處沿海,早春天氣變化多端,各植棉戶要按照在3月底前完成制缽任務的總體要求,根據各自植棉面積的多少、勞動者體能強弱來確定製缽開始的時間。但在具體安排上,為防止天氣的變化對制缽帶來影響,要適當提前。

  1、注重製缽質量。缽體質量的高低,直接影響棉花出苗的一致性和出苗率及大壯苗的培育。因此在做床制缽時,一定要選用直徑7公分,凈空高度10公分的制缽器,並做到床底平整、水份均勻(以手握成團,齊胸落地即散為宜)、高度一致、缽體擺放緊密整齊。

  2、制足缽體數量。為更好地發揮棉花在生長發育過程中的群體優勢,實現穩產高產的目標,全縣大田移栽平均密度應掌握在1700株左右,按照近幾年營養缽的最終有效利用率,制缽的數量應比大田實際栽植密度增加80%左右,即一般的抗蟲雜交棉每畝制缽量應不少於3200隻。

  3、及時管護缽床。制缽結束,缽床四周要圍壅泥土,做好床埂,床埂高度一般略高於缽面即可,並在四周預挖三溝,抬高床基。對制缽剩餘的肥細土統一堆放在床埂上,並用薄膜平鋪覆蓋,以防天氣陰雨造成對缽床的損毀和蓋籽土水份散失或增減變化,為播種做好充分準備。

  四、精細播種。播種的早遲、質量的高低是培育早大壯苗的關鍵所在。

  1、選曬棉種。全縣棉種基本以抗蟲雜交棉為主,市場銷售的種子質量標註,發芽率一般都在75%左右,少數隔年種的實際發芽率將會更低。對此,建議棉農在購種時一定要看清棉種的生產日期,避免購買。同時為增強發芽勢,提高出苗率,在播種前對棉種進行剔揀,去除破、癟籽,並利用晴好天氣晒種2-3次,促進種子完成後熟,增強種子活力。

  2、適期播種。要關注天氣預報,在3月底到“清明”前後,當氣溫穩定通過8℃,且有連續3天以上的晴好天氣過程出現時,即行突擊播種。播種時,堅持干籽下種,一缽一粒,防止漏播,並用備用肥細土蓋籽1.5公分左右,力爭一播全苗。

  3、曬缽澆水。在播種前對制好的缽床,選擇晴好天氣,揭膜曬缽。這樣,既可以使缽體吸熱增溫,又可使缽面板結,有利澆水時減少缽體缺損。缽體澆水要做到足而均勻且分次進行,預先澆足底墒水,以缽體間見到明水為宜,待其自然耗干后再進行二次澆水,最終以柴 片輕戳到底無阻隔感為宜。

  4、噴葯覆膜。蓋土後用苗床專用除草劑均勻噴霧,防除雜草。在用地膜平蓋后,再支搭棚架,覆蓋農膜。支架間隔60公分,中空距離40公分左右,支架用塑料繩連結,並在兩端打樁固定。為提高邊口苗的利用率,可在苗床邊沿支架間立小弓架。最後覆蓋農膜,膜要 緊封嚴,並拉好安全繩,以防風護膜。

  5、理通床溝。覆膜后要及時理通苗床四周的排水溝,並打通出口,達到有水即排,防止苗床受漬,減少苗期病害的發生幾率。

您正在瀏覽: 棉花營養缽育苗技術要點
網友評論
棉花營養缽育苗技術要點 暫無評論