首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花吐絮時期管理技術


棉花吐絮時期管理技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:雷風

棉花吐絮時期管理技術 標籤:棉花吐絮期 棉花吐絮 苗期管理 棉花管理 飼養管理

  棉花吐絮期一般從8月下旬至11月上旬,歷時70-80天。吐絮期栽培管理主攻目標是:促進棉花早熟、不早衰、不貪青。為了力爭所有棉鈴成熟好、吐絮暢、早熟不早衰的要求,首先要做好保根、保葉工作;其次,要改善環境,為棉鈴發育、吐絮創造有利條件。

  一、促進棉花早熟的主要措施 

  1、加強整枝及推株並壟  

  吐絮期如果棉田枝葉茂盛蔭蔽,可將主莖下部老葉打掉,空果枝剪去以增強棉田通風透光,降低濕度,同時,也可減少養分無益消耗,促進棉鈴正常吐絮。對蔭蔽特別嚴重的棉田,將相鄰2行棉株,分別用手向左右兩邊推開,略呈“八”字形,以增加行間的通風透光,促進棉鈴成熟,減少爛鈴損失。

  2、葉面噴磷

  噴磷時間一般在開花后,用1%-2%的過磷酸鈣浸出液,每隔10天左右噴1次。葉面噴磷可以促進葉內含氮化合物加速向棉鈴運送,加速棉鈴成熟,提早開裂吐絮。

  3、催熟劑乙烯利的應用  

  乙烯利一般不能噴用過早,在我們地區一般在10月初,每畝用40%乙稀利水劑100-170毫升,對水50千克,對棉株全株噴洒,可顯著促進早熟,減少爛鈴。為了保證藥效應當隨配隨用,同時,不能與鹼性農藥混合噴用。

  二、防早衰,貪青的主要措施 

  防早衰,貪青工作,在棉花生育的前、中期即要做好。如果到開始吐絮時才發現棉株早衰或貪青,只能採取一些相應的補救措施。 

  1、及時根外噴施氮肥。

  葉片噴尿素后很快被吸收,可提高葉片自身的含氮水平,增加光合作用能力,延長葉片功能期,多合成有機養料供給棉鈴發育,充實鈴重。  

  2、防澇抗旱  

  注意調節土壤水分,改善土壤通氣狀況,以維持根系一定的活力,力求養根防早衰。 

  3、防止貪青  

  棉花後期貪青要及時抹去贅芽,打掉重疊的葉片,及時噴磷素和乙烯利,使棉葉內養分加速向棉鈴輸送,增加鈴重。  

  三、精細採收,朵絮歸倉 

  當絕大部分棉株已有1-2個吐絮鈴,即應開始進行採收,以後每隔7-10天採摘1次。廣大棉農在採摘棉花時,要注意分收、分曬、分藏、分軋、分售,這對提高棉花產量,改善纖維品質有很大的作用。

您正在瀏覽: 棉花吐絮時期管理技術
網友評論
棉花吐絮時期管理技術 暫無評論