首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花怎樣抗旱排澇


棉花怎樣抗旱排澇

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小李子

棉花怎樣抗旱排澇 標籤:怎樣貯藏 抗旱節水 棉花 棉花新品種 雜交棉花

  1、棉花遇澇。棉花澇災一般發生在6―7月,既影響保收面積,又致使棉花滯長,對應技術則是:

  (1)搶排漬澇,保住老苗。受澇棉花只要生長點沒有枯死,排澇后就能恢復生長。對於老苗不應輕易翻耕。排水越早,抗災趕本就越主動。

  (2)大雨傷苗,大肥補養。澇后棉田肥料流失多,雨過天晴一要搶追速效肥料,二要增加迫肥次數和數量,667平方米增施尿素15―20千克。大量坐桃后更要增加追肥用量。

  (3)鬆土培蔸,通氣散濕。雨後棉田板結嚴重,搶施追肥后,要儘快鬆土培蔸,一可增強通透性能,二可促發新根,三可防止棉株倒伏。

  2、棉花遇旱。乾旱使棉花生育受到抑制,極易早衰、減產。對應技術則是;

  (1)以水調肥,細流浸灌。

  (2)噴肥調溫,減少脫落。每667平方米用棉花專用微肥100克加尿素400克,對清水30―40千克噴霧。一可緩和旱情,降低溫度;二可補充養分,維持正常生長,三可減少蕾鈴脫落5―10個百分點。根據旱情噴肥2―3次。

您正在瀏覽: 棉花怎樣抗旱排澇
網友評論
棉花怎樣抗旱排澇 暫無評論