首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花制種田管理體會


棉花制種田管理體會

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:曉艷

棉花制種田管理體會 標籤:麥田管理 制種玉米 棉花管理 飼養管理 養殖管理

  棉花制種,關鍵是純度,目標是高產。如何在保證種子純度的前提下實現高產,是棉花制種所要解決的關鍵問題。為此要有合理的棉株管理,正確的授粉管理,嚴格的工人管理。

  一、棉株管理:制種田宜採用單行,也可採用雙行,單行行距1米,株距0.4米左右;雙行行距1.2米、0.5米,株距0.45米;切忌棉株過密。棉株生長到一定時期,需要整枝,打瘋杈、去贅芽等要比一般棉田更細心;打頂尖一般在7月20日左右,每株留12~13個果技;打群尖在8月1日前後進行。人工授粉結束后,要把所有花蕾去除乾淨,嚴禁棉田再有開花現象。此項工作要有專人負責,直到確保再無花蕾為止。

  二、人工授粉管理

  1、去雄

  (l)去雄時間:一般在授粉前一天下午進行完畢,不提倡第二天早晨去雄,以免散粉自交結鈴。

  (2)去雄時不要損壞子房和花柱,對於“托盤”要盡量保護。子房受損傷,會影響棉花產量和質量;花柱細嫩易折,去雄時盡量不接觸;“托盤”是棉桃天然保護傘,盡量不要損傷。

  (3)如能保證第二天的授粉工作,陰雨天去雄工作可照常進行。

  (4)去花:對於去雄漏下的花蕾,要全部去除,可在授粉前進行,一定要去得乾淨徹底,以防散粉和自交結鈴。

  2、授粉:有兩種方法,一是采父本棉株的花朵,用其雄蕊在已去雄的雌蕊柱頭上塗抹,直至確認柱頭上已均勻沾滿花粉為止;二是直接採集父本花的花藥,待其開裂后,用毛筆等蘸粉抹在已去雄的雌花柱頭上。前者俗稱“對花”,後者俗稱“采粉”,兩法效果相同。後者可保證父本產量,更為經濟合算。注意事項:

  (1)授粉時間:可在上午8~12點進行,開始時的判斷可採摘雄蕊的花藥放在手上輕輕揉搓,觀察是否有足夠多的花粉出現。結束授粉的依據是觀察花粉的顏色,如由原先的淡黃色變為深黃色,應停止授粉工作。

  (2)無論採取哪種授粉方法,都要保證柱頭上均勻沾滿花粉,如授粉不均勻,會導致畸形桃出現,造成減產和種子質量降低。

  (3)用第二種方法授粉,采粉用力要輕、均勻,不要把花粉捏壞,延長其存活時間,盡量少帶多餘的花絲,以保證足量的花粉,發現花粉少或變陳舊時,要及時更換花粉。

  (4)雨天不宜進行授粉工作,但授粉兩小時後下雨,無大礙;如遇到雨天,授粉可推遲一天進行,但座桃率會大大降低。

  三、工人管理:工人是完成棉株管理和授粉的主體,因此工人管理在棉花制種中有舉足輕重的地位。每個授粉工人都要經過培訓和通過測試才能上崗。培訓工作要由技術過硬的專業人員負責,並要確保每個工人都能掌握要點。測試合格的工人,便可分配給一定數量的棉田,以每人負責600株左右為宜,負擔過多會造成盛花期忙不過來,不得不揪掉大量花蕾而造成減產。

  制種質量的檢查要有專人負責,一般每15人設1名組長,主要檢查工人去雄是否乾淨,是否有丟落花粉現象,漏花是否摘除乾淨等。

  為調動工人的積極性,工人工資宜按桃計算,一般可0.05元/桃,再按實際情況浮動,如遇惡劣天氣座桃率很低,就要上浮,以保護工人積極性。另外,改善勞動環境也是提高工效的重要方面,如及時噴葯殺滅田間蚊蟲;為工人準備雨衣、塑料布等,可防止清晨露水和保持雨天工作;如遇雨或田間積水難排,則要為工人準備雨鞋。

  總之,棉花制種是一項高投入的工作,必須嚴格抓好每個環節,才能獲得更好的效益。以上體會供參考。

您正在瀏覽: 棉花制種田管理體會
網友評論
棉花制種田管理體會 暫無評論