首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花中後期管理要點


棉花中後期管理要點

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

棉花中後期管理要點 標籤:苗期管理 棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理

  勤澆蕾水棉花現蕾后,長勢較快,需水量增加,如棉花出現午後打蔫現象,表明已缺水,但此時已到雨季,因此澆水量不可過大,畝用水60立方米左右,小畦輕澆即可,可與揭膜結合進行,揭膜后澆水,澆后中耕保墒。

  揭膜中耕6月下旬以後,進入夏季高溫季節,雨季到來,繼續蓋膜不但沒有好處,反而不利於雨水下滲和田間施肥,同時蓋膜后造成棉花淺層根系多,不利於吸收深層土壤中的養分,容易引發棉花後期早衰,因此,要適時揭膜,一般掌握在6月下旬,雨季前揭膜,揭膜后必須淺鋤中耕,深不超過2厘米,切斷部分上層根系,促進根系向下發展,防止早衰。

  簡化整枝簡化整枝就是少整枝,其前提是降低棉花留苗密度,由常規每畝3200-3500株降低到2500株以下,其保證是實行全程化控,以噴施縮節胺或助壯素為主。一般分3次進行:第1次在現蕾期,大致在6月中旬,整枝內容為去贅芽和多餘瘋杈。整枝后噴施縮節胺或助壯素,每畝1克。第2次在花鈴期,大致在7月中旬,整枝內容為去贅芽、打頂尖和下部群尖。整枝后畝噴縮節胺或助壯素3克。第3次在8月中旬,整枝內容為去贅芽,打頂尖和中部群尖。整枝后畝噴縮節胺或助壯素3-5克。

  病害防治1、棉花枯黃萎病。這種病菌在土壤中存活時間可達8-10年,所以連作地塊發病重,一旦發現必須除治,防止蔓延。一般用絡氨銅或乙蒜素類藥物,大劑量進行葉面噴施和土壤處理。每隔7-10天噴1次,連續3次,雨水多的年份要多噴,降雨後必須噴施。

  2、棉花後期紅葉莖枯病。該病是由於缺鉀造成的,所以葉面噴施磷酸二氫鉀即可,每7天1次,連噴2-3次。

  蟲害防治現在的棉種一般都是抗蟲棉,抗蟲棉所攜帶的抗蟲基因為BT基因,由它所產生的抗蟲內源毒素只存在於棉花的綠色部分,棉花花中沒有。在3-4代棉鈴蟲發生期間,正是開花結鈴盛期,很容易將卵產在花上而形成殘蟲,所以當百株3齡以上殘蟲達到10頭以上時,必須用藥除治,所用藥劑除生物製劑外,均可應用。棉蚜:棉花蚜蟲過去以苗期蚜蟲為主,現在使用包衣劑后,一般可控制45天左右,以後當棉花捲葉株率達5%-10%時,用高效氯氰菊酯或吡蟲啉防治即可。近幾年,棉花上一個新的害蟲為棉花綠盲蝽,由於它會飛善跳,不易防治,所以在用藥上應選擇內吸性和熏蒸性的藥劑,可用可濕性馬拉硫磷和辛硫磷粉劑混合噴施,效果較好。

您正在瀏覽: 棉花中後期管理要點
網友評論
棉花中後期管理要點 暫無評論