首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花種子處理的方法


棉花種子處理的方法

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:彩虹

棉花種子處理的方法 標籤:棉花種子 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  棉花種子處理是預防苗期病害,防止出現高腳苗,實現棉花“一播全苗”的關鍵技術之一。由於現有種子加工技術只能實現硫酸脫絨及精選處理,而包衣技術跟不上,農民自己進行種子處理時常由於操作技術不當(如藥劑種類及用量)而發生藥害,影響出苗或達不到種子處理預期效果,因而掌握種子處理技術顯得十分重要。在種子處理過程中,應注意以下問題。

  1.做好種子處理前的準備工作種子經過脫絨處理后,要精選晒種。精選主要是剔除病籽、癟籽、破籽、小籽。晒種可加速種子后熟,晴天晒種2天~3天。不可在水泥地上曝晒,以防傷及種子的生理活性。

  2.藥劑種類的選擇①用敵克松預防苗期病害,慎用多菌靈。衛福成本較高,不提倡使用。一般地膜栽培降雨少或條播,可用敵克松、多菌靈;在點播、雨水多的情況下,用敵克松或衛福,如無敵克松或衛福,多菌靈應減少用量,甚至可以不用。②預防苗期蟲害可拌3911或甲基硫環磷。③預防高腳苗,宜用縮節胺。

  3.劑量①敵克松用量為種子用量的0.3%,多菌靈為2.5%,衛福為0.2%②3911或甲基硫環磷的用量不可隨意加大,否則易產生藥害,一般為種子用量的0.5%為宜。③縮節胺的用量應考慮品種。苗期生長穩健的品種,縮節胺用量應少;而苗期長勢旺、易形成高腳苗的品種,縮節胺用量可適當加大;苗期生長穩健且對縮節胺敏感的品種可不拌。縮節胺一般用量不超過種子用量的0.04%。

  4.拌種方法拌種時,一般先拌殺菌劑、縮節胺,再拌殺蟲劑。分幾次拌種操作比較麻煩,按如下辦法操作,可取得較好效果。按上述用量,按比例100千克種子需500克3911,300克敵克松,20克~40克縮節胺的用量稱好。縮節胺先用少量水化開,噴霧器先加入5千克水,再加入3911及溶解好的縮節胺混溶,邊噴霧、邊翻堆。第一次噴一半的藥液,稍晾后,噴洒剩餘藥液。噴洒均勻后,將敵克松粉劑在種子潮濕時拌勻,悶種24小時后,攤開晾乾。禁止在烈日下曝晒,否則敵克松見光分解,影響藥效。晾乾后,裝袋以備播種。3911是劇毒農藥,應注意人畜安全。

您正在瀏覽: 棉花種子處理的方法
網友評論
棉花種子處理的方法 暫無評論