首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花株高蕾少是何因


棉花株高蕾少是何因

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

棉花株高蕾少是何因 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  發病原因:

  前期氮肥施用過量。氮肥施入過量,使土壤性質偏酸,嫩弱的根系根本就沒有吸肥多的能力,特別是在苗期氮肥施用超級過量,就會發生燒根死苗現象;嚴重過量就會發生燒根黃苗不長;一般過量不發生肥害,也會出現瘋長株高、蕾花少的現象。

  連陰雨天氣過多。過多的連陰雨水也會導致棉花旺長,使果節枝位提高、花蕾距離拉長,特別是在氮肥施入過多或其它營養元素缺乏下,就會使棉花生長營養不平衡,出現花黃蕾萎、只長棉楷少結桃的現象。水分過量浸漬,同樣也會使棉株黃萎不長。

  病蟲害發生嚴重。首先是盲蝽蟓對棉花的為害,主要為害棉花的嫩葉、幼芽、幼嫩花蕾,造成蕾鈴大量脫落、破碎葉和多頭枝葉叢生。早播、肥水充足、生長茂盛的棉田為害嚴重。盲蝽蟓怕光、喜陰濕、晝伏夜出,雨水多、濕度大的年份偏重發生。其次是棉花黃、枯萎病,主要癥狀為:植株矮縮,葉片有黃、白斑點,似熱水燙狀,枯萎落葉,剖析莖稈至根部,呈現黃褐、黑色,主根莖死亡。特別是氮肥施入過量棉田,使土壤性質偏酸,在雨水多、濕度大的年份,棉田黃、枯萎病毒則偏重發生。防治方法:

  科學管理種棉。一是按棉花生長規律控制施肥量,即苗期至現蕾期(5月中下旬至6月上中旬)以少施速效氮肥,多施緩釋型鈣鎂磷鉀肥和有機質肥,約佔總施肥量的10%~15%;現蕾至揚花期(6月上旬至7月上旬)要輕施、穩施氮磷鉀肥,約佔總施肥量的15%~20%;揚花至結齡期(7月上旬至8月上旬)要重施氮磷鉀肥和有機質肥,約佔總施肥量的60%;結鈴至吐絮期(8月中下旬至9月上旬)要因地制宜補施氮肥或棉花專用複合肥5%(含氮磷鉀22%~13%)。二是統一行動,群防群治,根據蟲情預報對症用藥,瞅准害蟲繁衍關鍵時刻着重捕殺。

  配方平衡施肥。是以1%~2%生物菌肥、50%~60%有機質肥、10%~20%鈣鎂硫等中微量元素肥、30%~40%氮磷鉀大量元素肥的“四類一體”配方平衡施肥比例。“四類一體”配方平衡施肥技術打破了傳統施肥只用氮磷鉀的習慣,改變了“一炮轟”的施肥做法,減少了作物缺素症、拮抗綜合征、黃、枯萎病和其它病蟲害以及施肥過量引發的肥害症。

  對症用藥救治。防治黃、枯萎病用300~500倍甲K 殺菌靈10~15g,加40g“漯效王”葉面營養液混合,對初發病棉田全面噴施;同時用600~700倍80%惡霉 福20g即“綠享9號”,加20g“極動力”多元素葉面肥液直接滴灌根部。實踐應用驗證,簡單實用,同其他藥物相比,具有防治成本低,治癒效果快的雙重效益,對黃、枯萎病有一次性治癒的效果。

您正在瀏覽: 棉花株高蕾少是何因
網友評論
棉花株高蕾少是何因 暫無評論