首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 如何識別與預防棉花缺素症


如何識別與預防棉花缺素症

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小熊

如何識別與預防棉花缺素症 標籤:缺素症 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  氮、磷、鉀、鈣、鎂、硼是棉花生長不可缺少的元素。當這些元素缺乏,供應不足時,就會影響棉花的正常生長,導致棉株出現植株矮小、葉片失綠與變黃等現象,往往被誤認為病害,實際上是由於營養不良引起的缺素症。經過近幾年的實踐,我們對棉花缺素症的癥狀表現有了一定的認識,現提出來,供大家參考。

  一、棉花缺素症的癥狀

  1.缺氮症

  氮肥是棉花生長不可缺少的主要營養成分,當田間土壤中氮肥供應不足時棉株矮、瘦、弱小,鈴重低,鈴小、絨短,過早出現早衰,棉株下部的老葉變黃失綠。當氮素嚴重不足時,棉株上部的嫩葉也會逐漸由黃變紅,最後成棕色乾枯。

  2.缺磷症

  磷也是棉花生長需要的大量元素。磷肥充足時,棉株高,真葉多,葉面積大,主根、側根長,鈴重,絨長,衣分高,品質好。磷肥供應不足時,棉株生長緩慢,莖稈細脆,植株矮小,葉片小,葉色暗綠,落葉多,根系發育不好,種子不飽滿,吐絮晚,產量低,品質差。

  3.缺鉀症

  棉花是喜鉀作物,而抗蟲豐產的轉基因抗蟲棉品種,由於結鈴性強,其對鉀肥的需求量比一般的常規品種更高。鉀能促進棉株地上部莖、枝、葉、蕾、鈴的生育和地下根系的生長,促進光合作用,延長葉功能期,提高秋桃結鈴率,結鈴性強,鈴大,成熟度好,抗逆性強,產品質量好。田間缺鉀時,棉葉常由黃變紅,出現紅黃相間的花葉,稱作棉花紅葉莖枯病,易和棉花黃萎病混淆。但棉花缺鉀的癥狀是從下向上,從葉邊向中央,從葉尖向葉柄逐漸發展的。長期缺鉀時,全株發病,葉片皺縮、發脆,呈紅褐色甚至乾枯脫落。缺鉀的棉株,根系不發達,側根短小,顏色變褐早衰,造成棉鈴小,不易成熟,纖維品質下降,減產10%~80%。

  4.缺鈣症

  缺鈣的棉株生長點受到抑制,呈彎鉤狀,葉片老化,提前脫落。嚴重時,新葉的葉柄往下垂,棉株小,根系不發達,果枝和棉鈴都相應減少。

  5.缺鎂症

  棉株缺鎂時,葉綠素的合成受到影響,導致葉片失綠。初期葉尖和葉緣脈間顏色變淺,先由淡綠變黃,最後變成紫色,果枝和棉鈴都相應減少。

  6.缺硼症

  缺硼的棉苗子葉肥厚,葉色濃綠,嚴重時生長點停止生長,不長真葉。蕾期棉株缺硼,葉柄較長,並且在葉柄上有綠色環帶,葉片萎縮,葉色深綠,下部葉片萎蔫下垂,植株矮小,果枝短粗,現蕾少,不開化,很少結鈴,而且幼鈴的頂端較尖,呈彎鉤狀。

  二、預防及補救措施

  1.增施有機肥

  用餅肥、廄肥和秸稈肥做基肥。

  2.科學施用氮、磷、鉀及微量元素肥料

  如果棉田出現營養缺素症,對症施肥,及時追施或葉面噴施與之相應的肥料。

您正在瀏覽: 如何識別與預防棉花缺素症
網友評論
如何識別與預防棉花缺素症 暫無評論