首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 如何提高棉花採摘質量


如何提高棉花採摘質量

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:曉艷

如何提高棉花採摘質量 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  近年來許多棉農由於不注意棉花後期科學收穫,或是管理輕視,或是採摘不當,或是存貯疏忽,致使採摘的棉花品質差、雜質多、銷售難、價格低,嚴重影響了棉農應有的經濟收益。如何提高棉花採摘質量?

  1.防止爛鈴。吐絮期葉面噴施0.2%的磷酸二氫鉀液,促進棉鈴發育成熟。陰雨天氣較多時,可噴打兩次波爾多液(硫酸銅∶生石灰∶水=1∶2∶200),保護棉桃,防止爛鈴。通風透光不好的棉田,後期應加強整枝、推株並壟和化學催熟(每畝用40%乙烯利100―200毫升兌水50公斤噴洒棉鈴)。

  2.適時採摘。近幾年,一些棉農變摘棉絮為揪棉桃,然後回家剝棉花。這種“剖腹產”式的不良采棉法,收穫的棉花纖維短、衣分低、水分高、等外棉比例大、棉紡企業難利用、缺乏市場競爭力。一般要求在棉花吐絮7―10天適時採摘。提早採摘“裂嘴桃”和推遲採摘“掉絮棉”,都會影響棉花品質。

  3.搞好“四分”和挑揀“三絲”。在棉花收穫過程中,要將好花和壞花分開收,霜前花和霜后花分開存,嚴格實行分摘、分曬、分存、分售,嚴禁混收混售。還要求戴白棉布帽,用白棉布袋採摘、裝運棉花,在採摘、晾曬、存貯、銷售全過程隨時挑揀化纖絲、毛髮絲和色織物絲,確保原棉質量、信譽和市場競爭力,提高種植棉花的經濟效益。

您正在瀏覽: 如何提高棉花採摘質量
網友評論
如何提高棉花採摘質量 暫無評論