首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 如何提高棉花產量


如何提高棉花產量

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:米艾米愛

如何提高棉花產量 標籤:棉花產量 兔毛產量 水稻產量 棉花 棉花新品種

  我是中國農技協棉委會特派員,在為棉農提供技術服務時,發現由於部分棉田出現苗期、後期病害以及早衰、蟲害,施肥不平衡、缺少科學管理等原因,導致棉田產量不理想。結合自己經驗提出一些技術措施,以提高棉花產量。

  1、深耕:冬耕能減少病菌、病害、蟲害。春耕要早,增加日照好拿苗,深耕增加抗病能力、苗期早發、根深葉茂。

  2、科學施肥:施足底肥,以有機肥為主,花鈴期及時追肥,注意滿足磷鉀肥。

  3、墒情是出苗的關鍵:冬灌或春灌。水是生命的源泉,也是植物出苗的關鍵,水分足,墒情好、保苗全。

  4、適時播種:播種出苗的最佳溫度是23至25度,公曆4月25日(特別年份4月20日)能得到23度,5月1日至5月5日是最佳溫度,就是最佳播種期。

  5、株行距合理:等行播種,低肥水60至70厘米,中肥水70~80厘米,高肥水地80至90厘米;畝株數,低肥水地3000棵左右,中肥水地2500株左右,高肥水地2000棵左右。

  6、整枝:每年看雨量多少、墒情濕干、掌握化控輕重,等行免整枝,大小行可定向整枝,去小行的枝、留大行的枝。整枝病重,免整枝病輕。

  7、全程化控:棉花7至10個真葉可微量用縮節胺0.3克化控,能促根壯苗,葉面厚減少蟲害,初花期(每棵3個花)用高效縮節胺1-2克,盛花期(每棵3個桃)用高效縮節胺2-3克,打頂后5-7天用高效縮節安3-5克,整個生育期內靈活掌握,雨多地濕量要大,無雨地旱量要小,少量多次最好,最後化控在株高1米左右最好。

  8、遇旱澆水:遇旱澆水以小為宜,水量過大,棉棵易形成生長素,出現旺長;旱情嚴重,水量過大,轉化生長素過多,澆水后出現落花、落蕾現象,澆水前先噴高效縮節胺2-3克,能有效控制澆水后旺長。

  9、治蟲:棉花有抗蟲棉,沒有無蟲棉,當前危害棉花的害蟲有棉鈴蟲、盲蝽蟓、薊馬、白粉虱、棉葉蟎、象甲等多種害蟲。防治棉鈴蟲注意蟲情預報,高峰期抓緊防治,盲蝽蟓的習性晝伏夜出,打葯上午9點前,下午5點后,效果好,月亮天晚上打最佳。播種時用樂斯本,與除蟲劑同時噴,注意地下蟲害的防治。

  10、病以防為主:重病地塊、播種時可用治棉病的葯與普利登魚蛋白拌種(不是浸種)出苗快、苗旺、病苗少,苗期定期噴治棉病的葯。

  11、適時打頂:營養枝(滑條)看水肥與長勢,3-5個果枝及時打頂促進果枝生長,主莖約7月15日前後打頂,打頂后及時噴葉面肥,加速上部果枝生長,5-7日後噴高效縮節胺3-5克,與治蟲葯同時封頂。

您正在瀏覽: 如何提高棉花產量
網友評論
如何提高棉花產量 暫無評論