首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 雙膜西瓜-棉花間套雙豐收


雙膜西瓜-棉花間套雙豐收

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

雙膜西瓜-棉花間套雙豐收 標籤:西瓜皮 西瓜 早春西瓜 秋延西瓜 西瓜栽培

  一、種植樣式

  壟距1.5米~2.0米,覆蓋90厘米~100厘米地膜,每膜點種兩行西瓜,並在兩行西瓜的中間點種一行棉花,每穴雙株,每畝2500株,覆蓋小拱棚,5月上旬撒去小拱棚。

  二、產量效益

  每畝產值可超過2500元,是一種高效間作種植模式。

  三、栽培技術

  (一)西瓜栽培技

  1.品種選擇。西瓜選用早熟、優質、抗病品種京欣1號。

  2.播前準備。播前施足底肥,足墒下種。每畝施腐熟優質廄肥5000公斤、硫酸鉀複合肥15公斤~20公斤(嚴禁使用氯化鉀)、過磷酸鈣50公斤、尿素15公斤。注意切勿施用二銨,因為二銨速效磷含量過高,影響鈣的吸收,降低西瓜的甜度。

  3.生長期管理。進入團棵期,為了促進植株生長,使其迅速伸蔓,要及早灌水追肥,每畝施尿素10公斤、硫酸鉀10公斤、麻醬渣100公斤。果實坐穩后,幼瓜雞蛋大小時,再灌一次膨瓜水,並每畝追施硫酸鉀15公斤、高效複合肥20公斤、麻醬渣100公斤。西瓜“定個”后,只要地不幹,盡量減少灌水,促進瓜內糖分的轉化,提高甜度。在結瓜後期用0.3%磷酸二氫鉀或0.2%~0.3%的尿素溶液葉面噴霧,進行根外追肥,每隔10天1次,起到增產、提高含糖量的作用。還可葉面噴施一次含鋅、鈣、鉬等微量元素的微肥,可大大提高西瓜品質。採用雙蔓整枝,留瓜的節位以第二、第三個雌花為好,坐瓜的品質好。採收前7天應停止澆水,以免影響西瓜品質。同時注意防治西瓜疫病、炭疽病、病毒病和蚜蟲等。

  (二)棉花栽培技術

  棉花選用結鈴性強、增產潛力大的品種。在施足底肥的基礎上,早施重施花鈴肥。要在初蕾期即開始採取輕控、勤控的化控措施,防止徒長。現蕾盛期適當追肥,遇旱及時澆水。進入開花期后要重施花鈴肥,一般每畝追施尿素和硫酸鉀各15公斤~20公斤,打頂后(7月底8月初)再追一次尿素和硫酸鉀。生育後期一般不施氮肥,以防貪青晚熟,宜噴施磷酸二氫鉀及含微量元素的葉面肥,促秋桃成熟。要及時防治棉蚜、紅蜘蛛、薊馬和棉鈴蟲。

您正在瀏覽: 雙膜西瓜-棉花間套雙豐收
網友評論
雙膜西瓜-棉花間套雙豐收 暫無評論