早防棉花苗期肥害

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

早防棉花苗期肥害 標籤:棉花苗期 苗期管理 玉米苗期 棉花 棉花新品種

  據我們調查,每年各地棉區都有一些農戶的良種棉花發生程度不同的肥害。對此,一定要總結施肥失誤的教訓,科學施肥,促進棉花高產豐收。

  首先,了解施肥不當的表現。底肥施用過量的,棉花栽后遲遲展開新葉,葉片小,葉色深,根系呈褐色;移栽時施肥未用細土與缽苗根系隔離的,同樣會致使棉苗燒根滯長;苗期追肥施用尿素濃度過大的,會使棉苗葉片邊緣枯焦,心葉緊縮難以展開,有的幼莖由綠色轉為褐色,嚴重的基部幼莖呈黑色甚至整株棉苗枯死。上述這些肥害癥狀,都是因為土壤溶液濃度過高產生的反滲透現象引發的。

  其次,搞清棉花的需肥規律。棉花是需肥量比較大的作物之一,但苗、蕾期需肥只佔全程需肥的20%~30%,大量需肥在開花至結鈴盛期,因此,比較適用的施肥經驗應該是:底肥足,苗肥速,蕾肥穩,花鈴肥狠,普施桃肥。氮、磷、鉀的施肥比例應為1:0.3:1。

  再次,配方施足底肥。一是有條件的地方,要以有機肥為主,配施適量的磷鉀肥料,農家積造的有機肥畝均施4000公斤左右,配施磷肥25公斤,鉀肥15公斤。二是施用無機肥的,應以高效複合肥為主,高含量的畝均施25公斤,中含量的畝均施50公斤左右,並配施鉀肥10公斤,持力硼0.4公斤,鋅肥0.5公斤。三是採用打洞移栽缽苗的,施肥后要用細土隔離,然後再栽缽苗。

  第四,施用速效苗肥。底肥較足的棉田,施用一次苗肥即可,底肥不足的棉田,苗期應施2次追肥,第一次畝均施用尿素5公斤,第二次畝均施用尿素8~10公斤,亦可用碳酸氫銨25公斤左右,或施清水糞提苗。苗期要突出以速效肥提苗。

您正在瀏覽: 早防棉花苗期肥害
網友評論
早防棉花苗期肥害 暫無評論