首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 西瓜和棉花合理施肥建議


西瓜和棉花合理施肥建議

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:志兵

西瓜和棉花合理施肥建議 標籤:棉花施肥 施肥 施肥效果 西瓜皮 西瓜

  西瓜合理施肥西瓜是瓜菜和水果食用作物,一般酸性和鹼性的肥沃土壤,都適宜種植。它的全生育期分為:發芽期、幼苗期、開花期、結果期。氮、磷、鉀養分需求比例,平均約1∶0.36∶1.35。幼苗期需肥少,伸蔓期增多,果實膨大期達到高峰,成熟期下降。西瓜是喜鉀作物,氮鉀化肥施用量比例為:長江以北約1∶0.4~1∶0.7,長江以南約1∶0.7~1∶1。鉀素用量從北往南逐步增加,與土壤速效鉀含量走勢相反,有利於需求平衡。

  西瓜畝產大多2~3噸,按這個產量水平,每畝施肥量建議:1.基肥。複合肥(15-15-15)35~45公斤(或尿素13公斤、普鈣40~60公斤、氯化鉀8~13公斤),優質有機肥100~200公斤,分1~2次施;2.催蔓肥(蔓長約35厘米)。尿素7~12公斤;3.果實膨大期。尿素10~15公斤,氯化鉀5~10公斤,分1~2次施。產量高施肥量取上限,產量低取下限。氮肥過多易出現粗蔓不易結果,要摘除蔓心。西瓜甜度與鉀肥、雨水和種子等關係大,雨水多會沖淡甜度,種子遺傳是內因,影響更長久。磷、鉀肥在土壤中的殘留比氮多,緩衝性大,一季少施影響小,甚至不影響,但是下一季一定多施補上。

  西瓜施肥採用撒施、穴施、溝施或對清糞水淋施。穴施或溝施在定植或播種的行間開溝,距苗約15厘米。肥料應與土壤混合均勻,避免幼根與肥料接觸,傷根燒苗。氮磷鉀在作物體內易轉移:磷肥一般全作基肥,促進早分櫱、多分櫱;氮鉀肥作基肥、追肥,改善品質,防止旺長而減產。西瓜易缺鈣、硼,在抽蔓期或坐果期,噴施0.5%硝酸鈣溶液、0.2%硼酸和磷酸二氫鉀溶液,防止早衰,改善品質。

  棉花合理施肥棉花發育經過苗期、蕾期、花鈴期、吐絮期、收穫期,全生育期約165天。開花前以生根、長莖、增葉營養生長為中心;初花后以增蕾、開花、結鈴生殖生長為主。開花期至吐絮期,對氮磷鉀需求達到最高峰,佔總量60%以上,要重施肥,其次是現蕾期至初花期。棉花主產區在華北、華中及新疆地區,大多畝產皮棉65~85公斤;新疆是高產區,畝產100公斤左右。氮磷鉀養分需求比例約1∶0.35∶0.85。

  棉花是經濟作物,重產量更重質量。氮過量或磷鉀不足,會晚熟減產,纖維品質下降。棉花主產區畝產皮棉大多65~85公斤,按這個產量水平,每畝施肥建議:1.基肥。尿素約4公斤,二銨10~15公斤,氯化鉀7~12公斤,優質有機肥100~200公斤;2.蕾肥。尿素約5公斤;3.花鈴肥。尿素10~15公斤。土壤偏粘性追肥一次,集中在花鈴期。蓋頂肥只用在南方,秋季高溫遲發地區,畝施尿素3~5公斤,爭取秋桃產量。產量高施肥量取上限,產量低取下限。氮磷鉀常見缺素癥狀:缺氮,老葉黃化、新葉淡綠;缺磷,分櫱少、易落鈴落果;缺鉀,葉邊緣枯黃、病蟲害多。缺素癥狀出現,要及時對症增施肥料。

  棉花施肥要平衡,防止狂長,減少落鈴;要及時打杈去頂,增加有效桃;要注意安全施用矮壯素。棉花易缺鋅缺硼,可將0.2%硫酸鋅和硼砂溶液混在一起,從蕾期到花鈴期噴施2~3次,每次相隔7~10天,噴濕葉面為止。作物對氮、鉀需求大致一樣多。在長江以北,鉀肥施用量比氮肥少很多,過多靠消耗土壤鉀資源維持需求,會影響土壤結構和培肥。隨着國家經濟發展和大家對施鉀肥作用的認識,鉀肥施用量會逐漸增加。  

您正在瀏覽: 西瓜和棉花合理施肥建議
網友評論
西瓜和棉花合理施肥建議 暫無評論