首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 算好幾筆賬 施好棉花桃肥


算好幾筆賬 施好棉花桃肥

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小李子

算好幾筆賬 施好棉花桃肥 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  今年,由於前旱后澇加之近期的炎熱高溫影響,棉花發育進度很不平衡,特別是棉花的結桃數量大不一樣。種植較早、管理較好的棉田,棉花的單株早伏桃平均已有8~10個,高產栽培農戶的棉花早伏桃多達20個以上,而一般大田的棉花早伏桃只有4~6個。

  從棉花的生育進程而言,大田棉花現在普遍進入了結鈴期。近期,各地棉區不同程度地下了陣雨或雷陣雨,有的還下了大到暴雨,對於緩解高溫、以水調肥,促進棉花集中上桃有很好的作用,就是雨量過大的地方,也是利多弊少。

  棉花集中上桃期,正是棉花需肥量最大的時期。從棉花結桃所劃分的時期來看,7月15日以前結的桃稱為伏前桃。7月16日至8月15日結的桃為伏桃,其中7月底結的桃稱為早伏桃,7月底至8月15日結的桃為晚伏桃。8月16日至9月15日結的桃為秋桃。目前天氣,正有利於大量集中多上伏桃,我們應該把握時機施好施足桃肥。

  對於增施桃肥,有些農戶還有顧慮,有的認為前期已經施足了底肥,或者雨前施了肥,可以不再施用了;有的農戶怕施用桃肥造成棉花蔭蔽;有的說棉花到了後期施再多的肥作用不大,免得造成浪費;還有的認為施用桃肥撒點尿素就行了,不管棉花能夠吸收多少為此,我們必須通過算賬對比,提高認識,充分發揮桃肥在棉花增產中的作用。

  應該算好幾筆賬一是有效季節賬。一般棉花的有效現蕾期在8月20日左右,有效開花期在9月10日左右,現在施用桃肥,有效生育期還很長,施下去能管用。二是桃肥成本賬。人們習慣於施用尿素作棉花桃肥,現在市場價每斤尿素1.2元~1.3元,每畝15公斤約需近40元。三是投資收益賬。據多年、多點實踐,施用桃肥比不施桃肥的,每畝可增產籽棉15~25公斤,以平均增產籽棉20公斤、預計每斤籽棉售價5元計算,每畝可增收200元,投入和收入的比例為1∶5,還是很划算的。

  明確棉花需肥規律知道了棉花肥料的運送規律,對指導大田棉花施肥是很有實際意義的。據農業科研部門研究,棉花大量上桃前,養分主要是往棉株生長點輸送的;棉株大量上桃后,養分主要是橫向輸送給果枝上的棉桃,因此,施用桃肥不用擔心瘋長、蔭蔽。

  施足施好桃肥一是根據今年的棉花長勢,分類施好桃肥,結桃較多的,可在8月10日前施完桃肥,結桃進度慢的,可適當延長追施桃肥的時間。二是施用肥料數量,一般每畝施用尿素15公斤左右,缺鉀棉田每畝還要配施鉀肥10公斤。三是施肥方法,以雨前穴施為好,千萬不要在雨前撒施尿素,以防灼傷棉苗。  

您正在瀏覽: 算好幾筆賬 施好棉花桃肥
網友評論
算好幾筆賬 施好棉花桃肥 暫無評論