首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 棉花育苗要抓緊備肥備土


棉花育苗要抓緊備肥備土

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

棉花育苗要抓緊備肥備土 標籤:棉花育苗 育苗技術 育苗 大棚育苗 人工育苗

  近期,筆者在一些產棉縣市調查發現,有的農戶還沒有預留棉花苗床,有的留有苗床卻未去整理,有的農戶還準備邊整地、邊備土、邊施肥、邊播種。這說明今年棉花營養缽育苗的準備工作還比較薄弱。為了提高棉苗質量,必須高標準高質量地備好苗床。

  首先,要留足苗床面積。苗床面積留多少,一看計劃種植棉田面積,二看棉田密度,三看營養缽直徑的大小。各地現有的營養缽分大、中、小三種類型,大缽每平方米約可放250個,中缽每平方米約可放400個,小缽每平方米約可放600個。現在棉花品種多以轉基因雜交抗蟲棉為主,每畝密度1500株左右,加上20%~30%的預備棉苗,用大缽育苗每畝約需苗床8平方米,用中缽育苗每畝約需苗床6平方米,用小缽育苗每畝約需苗床4平方米。

  其次,要深翻床土。苗床每年要更換地段,勿用老苗床。床土要深翻20~30厘米,以便於充分熟化。播種之前要將苗床精細整理兩次,使土壤上虛下實、手捏成團、落地即散。

  第三,要合理配方施肥。據各地經驗,一般於播種前1個月每畝施高含量的複合肥25公斤左右作底肥。要邊施肥,邊整苗床,使土肥均勻拌合,增強保肥保水性能。不要用尿素作底肥,以防其中的縮二脲引起爛種死苗。

  第四,抗災應變備好缽土。如果播種季節已經到來,卻遭遇連陰雨天氣,難以如期播種。對此,應變的辦法就是抓住晴好天氣,先用舊的塑料薄膜將已備好的營養缽土覆蓋,以防降雨淋濕。待雨停后做缽按時播種。並要在苗床四周開溝濾水,做到深溝抬床,爭取時間,早育壯苗。

您正在瀏覽: 棉花育苗要抓緊備肥備土
網友評論
棉花育苗要抓緊備肥備土 暫無評論