首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 棉花施微肥低本高效益


棉花施微肥低本高效益

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

棉花施微肥低本高效益 標籤:棉花施肥 高效飼養 高效育肥 養羊效益 養兔效益

  在當前的棉花生產中,由於產量的不斷提高,加之施肥較普遍存在重氮、磷的現象,導致微量元素缺乏症不同程度的發生,對棉花的產量與品質有極大影響。針對當前的實際情況,合理補施微肥可起到低投入、高產出的理想效果。

  1.缺鋅症從第一真葉開始,幼葉即呈顯青銅色,葉脈間明顯失綠,變厚變脆易碎。葉緣向上捲曲。葉間縮短,植株矮小呈叢生狀,生長受阻,結鈴推遲,蕾鈴易脫落。

  臨界指標土壤有效含量1×10E-6。

  誘發條件磷肥施用量大,以及施用氮肥過多,會導致土壤有效鋅的不足。

  使用效果可使霜前花增加5.1%,絨長略有增加,增產8.2%~13.3%。

  施肥方法用硫酸鋅1千克拌細干土10~15千克於耕前均勻撒施(注意不要和尿素混合);或用0.2%的硫酸鋅溶液在苗期、現蕾期各噴1次。

  2.缺硼症在苗期、蕾期即有表現,主要是葉片變厚增大、變脆,色暗綠無光澤,主莖生長點受損,腋芽叢生,上部葉片萎縮。至蕾鈴期脫落嚴重,“蕾而不花”,開花也難成桃,但病症卻最早出現在葉片上。潛在缺硼時,葉柄上可能出現環節。

  臨界指標土壤有效含量0.8×10E-6。

  誘發條件有機質少的土壤,沙性土、保肥保水性差的土壤,及長期持續乾旱和雨水過多的,易誘發缺硼。

  使用效果平均增產10.3%。

  施肥方法667平方米用硼砂0.5千克拌細干土10~15千克於耕前均勻撒施,或用0.2%的硼砂溶液在蕾期、初花期、花鈴期各噴1次。

  3.缺錳症幼葉首先在葉脈間出現濃綠與淡綠相間的條紋,葉片的中部比葉尖端更為明顯。葉尖初呈淡綠色,在白色條紋中同時出現一些小塊枯斑,以後連接成條的乾枯組織,並使葉片縱裂。

  臨界指標土壤有效含量100×10E-6。

  誘發條件pH>7、沙性大、有機質含量低的地塊有效錳含量低,雨水過多易淋失。

  使用效果平均增產14.1%。

  施肥方法667平方米用硫酸錳2千克拌細干土10~15千克於耕前均勻撒施;或用0.2%的硫酸錳溶液在苗期、初花期、花鈴期各噴1次。

  4.缺鉬症老葉失綠,植株矮小,葉緣捲曲,葉子變形,以至乾枯而脫落。有時導致缺氮癥狀,蕾、花脫落,植株早衰。

  臨界指標土壤有效含量0.15×10E-6。

  誘發條件大量施用磷肥、含硫肥料,以及施用錳肥過量。

  使用效果增產18.6%~23.2%。

  施肥方法用0.05%~0.1%的鉬酸銨溶液噴施2~3次。

  5.缺銅症植株矮小、失綠,植株頂端有時呈簇狀,嚴重時,頂端枯死。而且,棉花缺銅容易感染各種病害。

  臨界指標土壤有效含量0.2×10E-6。

  誘發條件有機質含量低、土壤鹼性,銅的有效性降低;氮肥施用的過多,也會引起缺銅。

  使用效果增產14.5%~17.3%。

  施肥方法667平方米用硫酸銅0.2~1千克拌細干土10~15千克於耕前均勻撒施;或0.01%~0.05%的硫酸銅溶液浸種12~24小時,陰乾后播種;或用0.02%的硫酸銅溶液在苗期或開花前噴施。

  6.缺鐵症表現為“缺綠症”或“失綠症”,開始時幼葉葉脈間失綠、葉脈仍保持綠色,以後完全失綠,有時一開始整個葉片就呈黃白色。莖稈短而細弱,多新葉失綠、老葉仍可保持綠色。

  臨界指標土壤有效含量4.5×10E-6。

  誘發條件土壤中磷、鋅、錳、銅含量過高,鉀含量過低,土壤黏性大、水飽和度高,使用硝態氮肥,均會加重缺鐵。

  使用效果鹽鹼地使用可改良土壤,促進增產。

  施肥方法667平方米用硫酸亞鐵0.5~1千克做底施。

您正在瀏覽: 棉花施微肥低本高效益
網友評論
棉花施微肥低本高效益 暫無評論