棉花施硼技術及效果

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:石頭

棉花施硼技術及效果 標籤:棉花施肥 施肥效果 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  一、棉花施硼效果

  1.保花保鈴

  試驗表明,合理施用硼肥,棉花花器發育和受精都正常,子房發育良好,有利於棉桃的形成和生長,從而降低棉花蕾鈴脫落率,提高產量。棉花若缺硼,花器發育不正常,會出現蕾而不花、花而不鈴、蕾鈴脫落等不良後果。

  2.改善品質

  硼可促進根系的生長發育,提高根系的生理機能,促進壯苗早發,加快真葉的出葉速度,促進棉株體內碳水化合物的運轉,協調棉株生長發育的平衡,有利於棉株穩長、早熟、不早衰。試驗表明,硼對加速棉花發育、促進早熟和改善品質起着重要的作用。棉花施硼,蕾前花增多,能有效提高單株成桃數、單鈴重和衣分,改善棉花品質,增加纖維長度和衣分。

  3.增強抗逆性

  硼素含量的多少直接影響到棉花的抗逆性和抗病能力,硼能促進維生素C形成,增加棉花的抗逆性。

  4.提高健籽率

  硼能促進棉花花器的生長發育,使花器發育良好,受粉能力增強,改善了棉籽生長發育環境,提高棉花的健籽率。

  5.調節作用

  硼能促進氨基酸和蛋白質的合成,從而起到調節棉花平衡、吸收其他營養元素的作用。

  二、棉花缺硼癥狀

  棉花為雙子葉植物,需硼量比單子葉植物大,正常每千克植株含硼量20~35毫克。棉花缺硼時,根系生長受阻,下部葉片變大,頂部新葉變小,葉柄有浸潤狀環帶。主莖環帶葉柄率大於3%,主莖生長點受損,腋芽叢生,蕾鈴脫落多,蕾而不花的現象嚴重,花冠縮短,不易伸展,很難成桃。除根據癥狀判斷外,還可依據土壤有效硼含量預測棉田是否缺硼。土壤有效硼含量低於0.2毫克/千克,棉花嚴重缺硼,施硼可大幅度增產;土壤有效硼含量0.2~0.5毫克/千克,棉花中度缺硼,施硼肥有顯著增產效果;土壤有效硼含量0.5~0.8毫克/千克,棉花輕度缺硼,施用硼肥有一定增產效果。

  三、棉花施硼技術

  1.種肥

  每667平方米用0.2~0.4千克強力硼TM與過篩的土雜肥或干細土拌勻后施在播種或移栽溝、穴中。施勻,避免和種子接觸,不拌種,不蓋種,不施在種子的正下方,以免妨礙種子發芽和幼苗生長。

  2.基肥

  播種前或營養缽移栽前結合整地時施入。每667平方米施用強力硼TM200~400克,與氮、磷、鉀等肥料或過篩的土雜肥或干細土混合均勻后一起施用。同時,棉花對鉀需求較大,在有機肥不足時,應增施鉀肥或施用含鉀肥料,生育期可葉面噴施補鉀。

  3.追肥

  棉花蕾鈴期進行追肥,穩施蕾肥,重施花鈴肥。可追施硼肥,視基施硼肥及噴施硼肥的量而定,每667平方米用強力硼TM200克或好再買TM、聚合硼TM30克,拌細土10~15千克,或溶於50千克水中,在離棉苗6~9厘米處開溝(穴)施下,隨即蓋土。

  4.葉面肥

  葉面噴施營養元素具有經濟、有效、安全的優點,在生育期施硼肥最宜採用葉面噴施。一是由於硼素在植株體內不易從老組織向新組織轉移,噴施硼肥可及時滿足新生組織的需要;二是葯、肥混噴可節約勞力,聚合硼TM呈中性,混配性較好,在噴施時加入配套鉀肥,更能發揮硼肥的增產效果。在嚴重缺硼的情況下,應自棉花現蕾開始每隔10天噴肥1次。在蕾期、初花期和花鈴期各噴施1次聚合硼TM效果較好。噴施用量為蕾期每667平方米30~45克,初花期45~60克,花鈴期60克左右。一般採用“前期早施肥,硼肥作基施,控制蕾鈴肥,重施花鈴肥,噴施硼鉀肥,飽澆盛鈴水,後期看苗適當補施肥”的栽培管理措施。

您正在瀏覽: 棉花施硼技術及效果
網友評論
棉花施硼技術及效果 暫無評論