棉花缺素啥表現

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:大虎

棉花缺素啥表現 標籤:缺素症 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  棉花在生長發育過程中,由於外界環境條件不適合或內部營養條件失調,導致棉株外部表現出各種不正常的生長癥狀,稱為缺素症,也稱生理性病害。

  氮缺氮時葉小,葉柄短,葉色淺,光合作用減弱,花鈴僅在下部果枝,鈴小,纖維短,衣分低。繼續發展,葉片由黃綠變黃,再變紅色,然後脫落。

  磷缺磷時植株矮小,葉呈暗綠色,開花、結鈴、吐絮期推遲,產量低,品質差。

  鉀棉花後期容易缺鉀,葉片自上而下葉肉褪綠,變黃,與綠色葉脈形成掌狀斑,與黃萎病相似。黃色部分逐漸變紅,形成紅葉莖枯病。嚴重時頂端葉片呈焦枯狀,葉柄基部失水干縮,葉片下垂或脫落。

  鎂鎂是葉綠素的主要成分,是一些酶的活化劑,參與磷的轉化。鎂供應不足,葉脈綠色,葉肉褪綠,呈現各種斑點,后變紫紅色,葉尖葉緣上卷,葉片呈勺狀。癥狀出現在下部葉片,容易與植株老化混淆。

  硼缺硼時,先影響生長點,嚴重時頂芽死去,植株矮化,分枝多,下部葉片深綠、肥大,葉脈突出,葉柄縮短。嚴重缺硼時,葉片反向扭曲,苞葉張開,蕾而不花,花而不實,鈴小,畸形。

  鈣缺鈣時植株矮化,老葉正常,新葉扭曲,葉柄下垂,易潰爛,易脫落,果枝少,結鈴少。

  硫缺硫時植株矮小,下部葉片綠色,上部葉片黃化,向下彎曲,以後呈現紫紅色或褐色斑駁。葉脈仍保持綠色。

  錳缺錳時幼嫩葉片先受影響,葉脈綠色,葉肉褪綠,變成灰黃色或紅灰色,葉肉出現壞死小斑點,嚴重時葉片變褐枯死。

  鋅缺鋅時,先在第一片真葉顯症,葉脈間極端缺綠,並有壞死斑點,葉片狹小而捲縮,植株矮小,蕾和幼鈴大量脫落。

  銅缺銅時植株生長發育受到抑制,葉片失綠,抗逆性差。

  鐵缺鐵時葉片失綠,整葉變黃或變白。

您正在瀏覽: 棉花缺素啥表現
網友評論
棉花缺素啥表現 暫無評論