首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 切莫忽視棉花農藥藥害


切莫忽視棉花農藥藥害

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:梅梅

切莫忽視棉花農藥藥害 標籤:藥害 農藥中毒 生物農藥 農藥 棉花

  近年來,筆者在農村調查發現,使用化學農藥對棉花產生藥害的現象多有發生,有的發生在苗床,有的發生在大田,嚴重影響棉花生長,受害農戶後悔不及,苦不堪言,應該引起重視。

  乙草胺的藥害在棉花育苗期,棉種在播后苗前採用乙草胺除草,極易發生藥害,尤其在遇到連續陰雨天氣,棚內高溫高濕時,有利於乙草胺分解,使棉苗芽鞘下部吸收的濃度高,藥害發生較重,甚至可能使苗床內的棉苗全部死亡。其癥狀是整個幼莖表皮呈現黃褐色,部分子葉柄也出現黃褐色,藥害較輕時,內部維管束為綠色,藥害緩解后逐漸恢復生長,藥害較重時,侵害維管束,導致棉苗枯萎。因此,棉花營養缽育苗時最好不使用乙草胺。若已使用了乙草胺,也應在棉苗出土后,及時曬床降溫,將床土曬白。藥害出現后,在曬床基礎上,適當保溫,促進真葉生長,提高棉苗抗逆性。在棉苗移栽后的生長期,有的地方在使用乙草胺和蓋草能除草后,棉葉出現枯焦現象,這是因為乙草胺能抑制植物細胞分裂;如果受害較輕,在10天內不死,通過加強肥水管理,促進植株生長,則對棉花產量影響不大,因此,千萬不要將乙草胺噴到棉葉上,只能用於作棉田的土壤封閉處理。

  2.4-滴丁酯在蘆葦場及其他農田使用該除草劑時,常因飄移而出現大面積棉花受害現象。受害棉花主要癥狀為上部幼嫩葉片成雞爪形,葉片及苞葉皺縮,葉色變綠,苞葉張開,棉蕾變黃脫落,嚴重的有7~8片葉出現上述癥狀,一般的有3~4片葉,較輕的也有1~2片葉,2.4-滴丁酯具有較強的內吸傳導性,對棉花等雙子葉植物幼嫩葉片和腋芽,一旦造成藥害,則不可逆轉。一般在順風方向2500米以內,棉花均可不同程度遭受藥害。另外注意分裝和噴施2.4-滴丁酯的器械要專用,不能接觸或誤噴在棉株葉片上。

  二甲四氯誤噴或噴過二甲四氯藥液的噴霧器,不徹底清洗給棉田噴葯,就容易發生藥害。其癥狀是棉葉變成白色,不能進行光合作用,若不及時採取有效措施,整個受害棉田有全部報廢的危險。產生這種情況,受害棉花可用噴施腐植酸鈉溶液的辦法解毒。將粒狀50%腐植酸鈉先對少量水溶散,再加水配成3000倍溶液葉面噴施。

  此外,如敵草隆在棉花二片真葉后使用,則會使其藥害率達90%以上;撲草凈會使棉花嫩葉片表現褪色、失綠和枯萎;在生產上常因用過2.4-D的噴霧器未洗凈又用於棉田噴葯,則會立即表現藥害,葉片出現變小、變窄、脈梗扭曲、皺縮、畸形,常呈雞爪狀葉等。

您正在瀏覽: 切莫忽視棉花農藥藥害
網友評論
切莫忽視棉花農藥藥害 暫無評論