巧防棉花枯黃萎病

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

巧防棉花枯黃萎病 標籤:黃萎病 枯萎病 棉花 棉花新品種 雜交棉花

  棉花枯、黃萎病作為棉花的一種惡性病害,嚴重影響棉花的產量。這兩種病目前還未有特效藥防治。因此,在備播階段和播前準備措施就尤為重要了。

  一、清除棉柴及雜草。棉花整枝、修棉過程中,打落的棉花枝葉及棉花的根系,脫落病葉是一個潛在的病源,病菌極易通過這些殘枝敗葉及雜草傳播病害。因此,冬閑時期及時清除棉花地的棉柴、雜草及地面的剩餘棉花殘枝葉,是預防棉花枯、黃萎病很重要的措施。

  二、冬前深耕。冬前深耕既有利於納蓄冬春雨雪,提墒保墒,又有利於曬壟殺死土壤的病菌,預防枯、黃萎病的大發生。冬耕深度一般在25~30厘米為宜。

  三、開溝造墒,防病害蔓延。棉花枯、黃萎病作為棉花的一種惡性傳播病害,很容易隨澆灌耕作過程傳播,造成點片式發生。因此,倡導棉花造墒採用溝灌。這樣,既節水、節能利於保墒,又可以防止病菌隨水流大片蔓延傳播。

  四、強調選用硫酸脫絨和包衣種子。棉花短絨極易攜帶病菌,使種子本身就成為致病源。而棉花種子加工過程的硫酸脫絨能夠有效的殺死棉種短絨攜帶的病菌,減輕病害。另外,包衣種子由於包衣劑中含有88種殺菌藥劑及農藥,也可有效的殺死病源菌,預防病害發生。

  五、選用抗病品種。目前市售的抗蟲棉品種對枯萎病一般抗性較好,大多品種耐黃萎病。因此,選用抗病品種對病害防治是一個關鍵之舉。“中植棉2號”作為第一個通過國審的高抗枯、黃萎病品種,經山東金秋種業有限公司示範農場一年的種植,其抗性優勢明顯,適合病害較重的棉田種植。

  六、合理輪作倒茬。由於棉田常年連作造成土壤大量帶菌,如條件許可可適當的和小麥等其它作物輪作倒茬,有利於減輕病害的發生。另外,在倒茬不便的情況下,應多施腐熟的有機肥,增施磷、鉀肥,培肥地力,提高棉花的抗性。

您正在瀏覽: 巧防棉花枯黃萎病
網友評論
巧防棉花枯黃萎病 暫無評論