首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花中後期重視防治盲椿象


棉花中後期重視防治盲椿象

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:平麗

棉花中後期重視防治盲椿象 標籤:魚病防治 病蟲防治 棉花 棉花新品種 雜交棉花

  棉盲椿象在棉花苗期、蕾鈴期均可造成危害。現在正值棉花生殖生長旺盛的現蕾開花結鈴期,也是盲椿象的主要危害期,可造成棉花蕾鈴脫落。而目前的轉基因抗蟲棉對盲椿象等刺吸式口器害蟲並不具有抗性,一旦氣候條件等有利於盲椿象發生,極易造成棉花產量嚴重損失。因此,必須在了解盲椿象發生危害規律的基礎上,加強防治。

  棉盲椿象包括綠盲蝽、中黑盲蝽等種類,常混合發生,為長圓形中小型昆蟲,有卵、若蟲與成蟲三種蟲態。卵為長茄形,在棉花上卵產於葉片的主脈、大葉的邊緣、葉柄和青鈴表皮下。以成蟲、若蟲危害,活動性強。棉花的頂心、邊心受害后造成棉葉穿孔、“破葉瘋”、無頭苗、多頭苗。花蕾被害后在蕾冠上出現黃斑,花藥萎縮,影響受精,並造成脫落。幼鈴受害后鈴殼上出現水漬狀棕色圓刺斑點,後轉為黑褐色,內部胚珠受損,影響纖維發育形成,嚴重時可連片凹陷成為僵果甚至脫落。

  棉盲椿象為多寄主、雜食性害蟲,除危害棉花外,還危害蠶豆、苜蓿、苕子、大豆、馬鈴薯、胡蘿蔔、向日葵、薄荷、花生、枸杞、聚合草、苘麻、野蘿蔔、紅三葉、甜菜、芹菜、茼蒿等作物以及楊、柳、桑、槐等樹木及多種雜草。棉田外的盲椿象蟲源地防治對於減少棉田盲椿象發生與危害至關重要。

  盲椿象在棉田危害初期往往不易發覺,在棉株被害癥狀明顯時防治又失之過晚,因此需在蟲情監測的基礎上,加強蟲源田與棉田藥劑防治,按照當地農業技術部門的指導科學用藥。盲椿象苗期百株有蟲4-5頭,蕾期10-12頭,鈴期20-25頭,可用施閑、新寶、銳勁特、辛硫磷防治,並注意與其他棉田害蟲的兼治。如每畝用12%施閑乳油90毫升或24%新寶乳油90毫升均勻噴霧可兼治盲椿象、玉米螟、棉鈴蟲。氧化樂果、辛硫磷等有機磷農藥及2.5%功夫菊酯、銳勁特防治盲椿象效果也較好。噴葯以用機動彌霧機效果好,用小型手動噴霧機時可以用幾架機子同時作業,由棉田四周包圍噴洒效果更好。棉田套種盲椿象寄主作物應一併噴葯防治,着重對嫩頭、邊心和蕾鈴噴洒。高溫季節注意安全用藥,禁止使用高毒、劇毒農藥。對於盲椿象危害棉株形成的多頭苗,可通過及時整枝治理留二頭或一個強枝等補救措施,充分發揮棉株調節補償作用,特別是表現在蕾的大量補償,促使結鈴數增加,挽回部分損失,將盲椿象危害損失降低到最低限度。

您正在瀏覽: 棉花中後期重視防治盲椿象
網友評論
棉花中後期重視防治盲椿象 暫無評論