首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花早衰原因及防治措施


棉花早衰原因及防治措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:jing88

棉花早衰原因及防治措施 標籤:棉花早衰 魚病防治 早衰 病蟲防治 棉花

  導致棉花早衰的原因有:因病導致的早衰棉花病害以黃枯萎病危害最普遍、最重。發病與溫度關係密切,枯萎病在苗期地溫20℃左右時開始出現病狀,25℃~30℃時病情受抑制。黃萎病發病溫度較枯萎病高,所以發病高峰較枯萎病晚,氣溫25℃時發病率高,28℃以上時病情緩解,這一時期,如果降雨多,田間濕度大,病情將迅速蔓延。一般每年7~8月份發生普遍。

  營養失衡導致的早衰隨着機械化程度的提高和農村耕作習慣的改變,“衛生田”大量出現,忽視有機肥,只靠施用化肥,從而導致土壤營養失衡,土地後勁不足,抗災能力明顯下降。

  生育期載負過重導致的早衰棉花開花現蕾以後,營養生長與生殖生長並進。結鈴過多,導致生理負荷重,營養跟不上,植株抗性降低。而這一時期又正是黃枯萎病高發期。從而導致早衰。

  耕作栽培導致的早衰由於產棉區大面積種植棉花,導致輪作困難,重茬現象嚴重。在地勢低、排水不良的地塊,棉花根系發育不良,抗生菌數量較少,病菌積累嚴重,從而導致早衰。

  防治棉花早衰要從以下幾個方面入手:選用抗病品種選種時要選用經有關機構審定的多抗品種,嚴禁從重病區調入未經檢疫合格的種子,種子最好要脫絨包衣處理。

  合理輪作與深耕棉花最喜生茬種植。間隔4~5年內未種植過棉花的田塊,可通過深耕,改善土壤結構,促進植株健壯生長,防治早衰。

  加強田間管理棉田採用間歇式灌溉是最佳灌溉方式,這樣可以增強土壤透氣性,改善根際環境,這樣有利於微生物、抗生菌生長。灌溉以後,土壤易板結,這時要結合中耕培土。種植前最好把有機肥施足,生長期間補充化肥。一般增施磷鉀肥,穩施氮肥。前期氮肥施用過大,容易導致旺長和坐桃不穩。由於磷在土壤中流動性差,加之利用率低下,因此,磷肥施用對防治棉花早衰也極其重要,如果底肥施用磷酸二銨,那麼棉花整個生育期狀況將明顯改善。含腐殖酸的化肥種植、追施時也應優先選擇。另外,加施硼鋅、微肥,中後期葉面噴施磷酸二氫鉀,對防治棉花早衰,都有很好的效果。

  藥劑調控對於病蟲害要適時防治,控制蔓延。發現病株及時處理。針對棉花的各個生育期要適時化學調控,使植株向著健壯、高產方向發展。  

您正在瀏覽: 棉花早衰原因及防治措施
網友評論
棉花早衰原因及防治措施 暫無評論