首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花育苗期要嚴防立枯病


棉花育苗期要嚴防立枯病

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:夜衣人

棉花育苗期要嚴防立枯病 標籤:棉花育苗 立枯病 棉花苗期 苗期管理 玉米苗期

  棉花育苗期立枯病,是一種嚴重危害棉苗的真菌性病害,如果稍有疏忽可造成苗床大面積死苗,尤其是在天氣轉晴后,癥狀可在短期內顯現出來,莖基部縊縮造成地上部萎蔫死苗現象。

  防治措施防治棉苗立枯病,一是最好使用包衣種子。對於未包衣種子,可用10%靈福種衣劑2公斤或50%多菌靈可濕性粉劑、20%甲基立枯磷乳油、40%五氯硝基苯粉劑1公斤,加適量水均勻噴拌在100公斤棉籽上製成包衣棉種。二是土壤消毒。防治棉苗立枯病效果好,營養缽育苗時每平方米苗床用50%多菌靈可濕性粉劑8~10克與4~5公斤細土拌勻,苗床澆足底水后撒三分之一毒土,播后覆蓋餘下的毒土,能明顯降低發病率,促棉苗健壯生長。三是藥劑防治。在陰雨天苗床立枯病開始發病時,應及時選用40%多菌靈膠懸劑、65%代森鋅可濕性粉劑、50%退菌特可濕性粉劑、30%稻腳青可濕性粉劑等的500~800倍液、15%三唑酮可濕性粉劑800~1000倍液噴洒防治,每隔7天噴1次,連噴3次。或者用80%退菌特可濕性粉劑1000倍液灌根,用衛福噴霧和灌根也有一定的防治作用。

  採取農業措施防治合理輪作;施用酵素菌漚制的堆肥或腐熟有機肥及5406菌肥;適當早播,當5厘米土溫穩定在14攝氏度時播種,播深4~5厘米;適當早間苗早中耕,雨後及時排水,降低土壤濕度,提高地溫等,對減輕或控制危害效果較好。

您正在瀏覽: 棉花育苗期要嚴防立枯病
網友評論
棉花育苗期要嚴防立枯病 暫無評論