首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花生育期推遲怎麼補救


棉花生育期推遲怎麼補救

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小熊

棉花生育期推遲怎麼補救 標籤:種花生 花生 花生新品種 花生高產 黑花生

  今年長江流域由於適播期低溫陰雨,棉花播種比往年推遲5-7天;至油菜、小麥收穫時又逢暴雨災害天氣,更是使棉苗移栽大田時間相應推遲;入梅以來的持續大到暴雨,也對棉花大田生長產生了不利影響。一是棉花生育期普遍推遲,絕大部分棉田芒種無蕾,小暑無花;二是棉花苗情總體偏弱,長勢較去年同期差;災后力爭今年棉花有一個好收成,必須在爭秋桃上下足功夫,湖北省仙桃市做足文章,提出三大應對技術。

  (一)突出兩搶,保證棉花正常生長。一是搶時間鬆土破板。所有棉田,要抓住田干土爽之時,及時鬆土破板,起壟培蔸,降溫通氣,促進根系發育,提高後期棉花抗旱、抗倒、耐澇能力。二是搶時間搭起生產架。

  (二)施好兩肥,保證伏桃損失秋桃補。勝在秋桃,貴在秋管是大災之年奪取棉花豐收的經驗。一要施好花桃肥。凡未施花桃肥的田塊,要立即搶施重施花鈴肥,並做到穴施或開溝深施,畝施尿素30-40斤加上氯化鉀15-20斤。二要施好補桃肥。用充足的肥料來彌補前期養分流失和保障後期增秋桃的養分需要,特別要重視鉀肥的施用,防止棉田凋枯早衰,一般畝施尿素10-20斤加上氯化鉀10-15斤。

  (三)做到四個推遲,打破常規確保豐收。一是將上述補桃肥的施用時間推遲到8月15-25日;二是將棉花打頂時間推遲到8月10-15日,充分利用棉花縱向生長優勢,長枝增節;三是推遲棉花病蟲防治終止時間,切實加強病蟲防治保障工作;四是推遲棉田拔稈時間,實行小耕小種,棉田套播套栽小麥、油菜,儘可能爭取秋桃長大足絨,正常吐絮。  

您正在瀏覽: 棉花生育期推遲怎麼補救
網友評論
棉花生育期推遲怎麼補救 暫無評論