首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花三種常見病蟲害防治方法


棉花三種常見病蟲害防治方法

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小熊

棉花三種常見病蟲害防治方法 標籤:羊常見病 病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害

  棉花常見的病蟲害主要是黃萎病、盲椿象和棉蚜,現將防治方法介紹如下。

  黃萎病:預防是關鍵

  黃萎病因發生迅速、損失嚴重、防治困難等特點,被稱為棉花癌症。防治該病應以加強田間管理為主,通過選用抗耐病品種、施足底肥、早揭膜、早煉苗、早培管等措施提高棉苗抗病能力,同時做好預防性用藥,及時控制病情,特別是雨後要立即用藥,防止病情擴展。藥劑可選用三氯異氰尿酸、乙蒜素等,每隔7~10天一次,連續防治2~3次。

  盲椿象:抓住三個關鍵時期用藥

  盲椿象一年發生5~6代,危害普遍且嚴重,防治要抓住三個關鍵時期。第一個時期是5月中下旬,棉苗有4~5張葉片時,此時是一代若蟲孵化高峰期,在田間被害株率在1%~2%或百株有蟲1~2頭時開始用藥,重點打好蟲源田。第二個時期是6月上中旬,棉苗進入現蕾期,此時是二代若蟲孵化高峰期,在新增被害株率達5%以上或百株有蟲5~10頭時用藥。第三個時期是6月底至7月上旬,此時是三代若蟲孵化高峰期。一代、二代盲椿象發生期集中,只要用藥及時,防治效果好,三代以後世代重疊,加上棉花生長旺盛、田間郁蔽,防治難度大,效果明顯降低。防治盲椿象,要將不同殺蟲機理的葯混配使用,如將觸殺性強的葯與內吸性或熏蒸作用強的葯混配使用。通常每畝用4.5%高效氯氰菊酯乳油20毫升加40%毒死蜱乳油50毫升,或20%高氯馬乳油75~100亳升,或40%氧樂果乳油50毫升加4.5%高效氯氰菊酯乳油20亳升,加水噴霧。盡量在上午10時前後或下午5時前後施藥,此時盲椿象較活躍,大多分佈在棉株幼嫩部位,防治效果明顯。噴葯時先打外圍,轉着圈地往裡打,集中殲滅,防止盲椿象遷移導致防效下降。

  棉蚜:交替用藥效果好

  棉蚜在棉田按發生時間可分為苗蚜和伏蚜。苗蚜發生在出苗至現蕾前,適應溫度偏低的環境,伏蚜主要發生在7月中下旬至8月份,適應溫度偏高的環境。棉蚜繁殖速度快、數量多,生產上常有棉農反映用藥效果差,這主要由藥劑品種單一、用水量不足、施藥不勻等造成。適用於防治棉蚜的葯有吡蟲啉、氧樂果、啶蟲脒、吡蚜酮、烯啶蟲胺等。注意交替輪換用藥,適當加大用水量,每畝用水量在50~60公斤,噴葯時單株上下、葉片正反面要噴勻、噴透。(南通市通州區植保站供稿)  

您正在瀏覽: 棉花三種常見病蟲害防治方法
網友評論
棉花三種常見病蟲害防治方法 暫無評論